注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

邂逅李伶伶(原创)  

2018-05-11 15:41:06|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


邂逅李伶伶(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

邂逅李伶伶(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 


人和人的缘分是天定的,世就的。这是我的母亲生前常说的一句话,我深信不疑。我和李伶伶的邂逅再一次做了很好的例证。我们虽然都在祖国版图的北面,但是东西相距几千里路程呢,就是做梦也做不到那么远的。

       我们的邂逅从“金雀坊”小小说读写平台开始。对于这个平台的印象,缘于《西南商报》的骆驼老师。大概是2016年夏季,我给《西南商报》投了一篇散文,主持副刊的骆驼老师把我拉进了“西南商报编读群”,同时我和骆驼老师成了微友。闲暇偶尔看看骆驼老师的微信更新,多以小小说为主,而那些小小说多首发在“金雀坊”平台,还有三四个文友的小小说也多次首发在这个平台,“金雀坊”这个名字就有了印象。今年四月份,我把一篇小小说投给了“金雀坊”,过了四五天时间,编辑把我拉进了“金雀坊小小说读写群”,同时我和杨晓敏老师成了微友。世间的事都是如此,看似不相关的,曲里拐弯一套,就连在了一起。

       某个夏日的傍晚,闲暇无事,浏览“金雀坊”群。一个乡村教师,事务繁杂,属于自己的时间很有限,缘于写作的缘故,我也自愿或被自愿地加入了几个群,但都近乎沉默,一是本身寡言,二是没时间。那天浏览群里更新的时候,无意间看到一个微友向另一个微友讨要其视频,说是给自己的学生看,让学生受受教育。出于职业的本能,再加上看到那位微友是辽宁葫芦岛的,我就请求添加那位微友为好友,那位微友就是李伶伶。李伶伶很快通过了我的请求,简短地交流几句之后,应我的要求发来了几段有关她的视频。

       作为一个早过知天命之年的我,经历了太多的人世间悲苦,死别生离,残疾落魄……对许多事早已经见怪不怪,司空见惯了——因为我本身就经历了近十年的磨难,由高考落榜到混迹江湖,再到农夫、教师。可是看完李伶伶的几段视频,我被震撼了!有必要把她的情况向大家略微介绍一下:

李伶伶,笔名天空的天,满族,辽宁省作协会员。她出生在辽宁省一个偏偏的小山村,患有肌肉萎缩症,学名叫“进行性肌营养不良症”,15岁被迫辍学,2001年开始写作;2007年全国小小说新秀十强赛第七名;2009年《马小菊的雨季》获《小小说选刊》第十二届全国小小说佳作奖;2010年《云空和尚》获第一届汪曾祺世界华文小小说大赛一等奖;2012年《说不出的悲伤》获第十届全国微型小说(小小说)年度评选一等奖;2013年《无法控制》获中国微型小说年度奖三等奖;2013年中国小小说十大热点人物;2014年《数学家的爱情》入选语文高考试题(辽宁卷)、荣获第六届茅台杯《小说选刊》提名奖、武陵小小说奖年度优秀作品奖;《羊事》获《小小说选刊》第十五届全国小小说佳作奖、《乡村驴事》获第十三届中国微型小说年度奖优秀奖;由小小说《翠兰的爱情》改编成30集电视剧成为中国小小说十大重要事件之一;2017年荣获“葫芦岛好人·时代楷模”;小小说《羊事》获第26届“东丽杯”梁斌小说奖小小说类一等奖;作品曾入选《当代中文小小说汉英对照读本》(美国哥伦比亚大学出版社出版)穆爱莉教授主编;2018年荣获20152017年度小小说金麻雀奖。

李伶伶艰难地用左手的两个指头在电脑上写作,脸上却看不出一丝的悲苦。看着这个身体被病魔俘虏,心志却昂扬向上,不屈服命运多舛的女子,我略微麻木的心被强烈地震撼,在这个女子面前,我们所谓的痛苦和坎坷,显得是多么的微不足道,我们动辄长吁短叹,一蹶不振又显得是多么的懦弱和无病呻吟。

过了两天,在“金雀坊”里看到李伶伶的小小说集《羊事》和《起舞》出版了,便按照给出的微店地址购买了一套。买书之后,我在微信上给伶伶说了,还说我拿到书后会请她签名的。到了晚上,伶伶在微信上给我说,书如果先寄到我手里,再寄给她,势必要我多花邮费的,不如直接由出版社寄到她那里,她签名之后再寄给我,因为出版社寄到她那是免邮费的。虽然只是多出十来块钱,但是伶伶的细心和为别人着想,又一次感动了我——因为现在的李伶伶已经是名人了,而我只是一个年老体迈的普通乡村教师,更要紧的是她出行不便,要摇着轮椅去给我寄书。

“五一”假满之后,《羊事》和《起舞》两本小小说集飞越白山黑水,落到了我的案头。拆开包装,淡淡的鹅黄色和淡淡的湖绿色愉悦着我的眼睛,两本书封面的颜色和图案达到了素雅简洁,韵味悠长的效果,使人一见就生喜欢之情,再配上俞胜利老师大智若愚、拙中藏秀的题字,更是锦上添花。先读俞胜利老师撰写的序,再读附录里穆爱莉教授的文字,后读伶伶写的后记。我几十年的阅读习惯都是如此。虽然代着毕业班的语文课,闲余时间很少,我还是静下心来,叼空挤时间,甚至在跟学生早读的时候都在看书,用了两周多的时间,把两本小小说集看完了第一遍。“坐在轮椅里的李伶伶,并没有抱怨这个世界,反而用作品传递着生活的阳光和美好。李伶伶励志故事的本身,同样是一部精彩的作品。读李伶伶的作品,就是在读李伶伶的人生。”(黄灵香语)我深以为然。看着伶伶娟秀的签名,眼前就会浮现出她趴在床上写字的情景。

伶伶是不幸的。十五岁时就因病辍学,那个年龄是人生最美好的开始啊,和她同龄的女孩,穿着鲜艳的衣裙去上学、玩耍,除了学习,生活无忧无虑,可是她却也被病魔折断了翅膀,蜷缩在轮椅上,匍匐在病床上,这是多么悲催的现实!都说上帝在关上一扇门的同时会打开一扇窗,这句话似乎在伶伶身上得到了验证。寂寞孤独的伶伶从哥哥买给她的书籍里找到了寄托和慰藉,这个断翅的天使开始了另一种试飞。

伶伶是幸运的。虽然被病魔羁绊于狭小的天地,伶伶的文思却神游八荒,驰骋古今,写小小说成了她飞翔的支撑。父母虽然年迈,对伶伶的呵护却无微不至,是她坚强的主要依靠。她更加幸运的是遇到了《天池小小说》主编黄灵香老师、美国的穆爱莉教授、中央电视台金牌制片人俞胜利老师和著名作家侯德云老师等。纵然你是天才,没有属于你的舞台也是白搭,不幸的李伶伶遇到了她的贵人——有那么多重量级的人为她搭建舞台,为她助力呐喊。说到底还是伶伶的才气,一个局限于轮椅、床上的女子,思维之活跃,遍及长城内外,大江南北,作品中的人物身份,工农商学兵都有涉及,虽是小小说,却多以全息式展示,题材更是宽泛,内容多是因果报应,劝人向善向上,又非鸡汤那种腻歪。

再好的美食一连吃上半个月都会失去新鲜,两周多时间读完了李伶伶的185篇小小说,加上之前坚持看完的电视连续剧《翠兰的爱情》,这几天脑子里嘴里胃里全是东北味了!第二遍的阅读应该要间隔一段时间了。对于这两本小小说集里的作品,俞胜利老师和穆爱莉教授、侯德云老师都有精准的点评,我只有用心学习的份儿。作为一个写作三十多年的文字爱好者,一个读者,我喜欢《羊事》比《起舞》多一点,或许是《羊事》里的作品更趋成熟。

社会的飞速发展,人们世界观的改变,导致了浮躁增生,功利普及,偶有所失或者稍遇波折,便自怨自艾、怨天尤人,甚至寻死觅活,看着太阳都不顺眼,我是这样的人,如我者众多。李伶伶的行为和她的作品给了我当头棒喝,也希望能够给予更多的人以启发,努力充实自身生命的质量,不负今生不负美好。

教学之余,手捧一本李伶伶的作品,偶尔停下来遐想,数千里之外有一个身残志坚的朋友在看着我,立马就不敢懈怠、不敢妄自菲薄了。

邂逅李伶伶(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

邂逅李伶伶(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018