注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

匆匆又一年  

2016-12-30 08:54:14|  分类: 自己的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
匆匆又一年 - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客
 

时如白驹过隙。在知天命之年过后,对这句话才真正理解了。

       匆匆又一年!看着日渐增多的白发和脸上的褶皱,心里就有了惶恐——来日无多的惶恐!

       日子白开水一样的索然,努力着想把日子过得充实一点,却不能够,徒增了不少的烦恼,后来索性淡泊宁静,坐看云起云落,花落花开,随遇而安,倒觉着平淡无奇的日子也是一种幸福。

       学校——家里,家里——学校;宿舍——教室,教室——宿舍,周而复始,一成不变,三十二年光阴就这样过去了。

       在一年的最后一天,静坐独思:这一年都做了些什么呢?反反复复梳理了几遍,似乎无所作为,没有可圈可点的,更谈不上大书特书的了。愈加惶恐——一年时间就这样白白流逝了!

       看着朋友圈、qq空间、博客里朋友们的年终总结,个个成就卓著,成绩斐然,自愧弗如,不禁羞赧起来。好在老父亲身体健康,一家人平安顺心,这应该是最大的福报。再下来就算是折腾了一处新居,我在县城十字以北居住11年了,学校、超市、医院都在周围,是一个很不错的居住地,但是2015年腊月十六停水一直到正月二十三,一月多时间吃水靠小妹、妹夫救济,而停水的缘由是人为的祸害,伤了我们的心,再加我和老妻略微上了年纪,不耐冻了,空调制热已经不能给我们一个暖冬了,鉴于上述情况,我们下定决心要寻一处新居,最终举债四十多万元在华庭明珠买了一套房子,在春节前就可以迁进新居了。

       教学之余,读书写字依然是唯一的爱好,只是心智愚昧,悟性又差,见诸报刊的文字少的可怜,好在有自知自明,读书写字只是为了充实精神,陶冶性情,自娱自乐,发表与否并不是刻意追求的目标。

       年年年尾接年头,一年终了的时刻又是新年的伊始,新的一年,唯求亲人健康安好,家事和顺,再无奢求了。

       平庸知足,无远大理想,温饱即小康,关山一草民,一介布衣耳!

匆匆又一年 - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

匆匆又一年 - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

  2016年作品发表、获奖统计

2016.1.2“辣面子”的舞蹈队(小说)《甘肃农民报》

2016.3.5品尝春天(散文)                     《甘肃农民报》

2016.3.25好雨知时节(散文)      《甘肃农民报》

2016.4.19春天的尾巴(散文)      《甘肃农民报》

2016.5.18《腹有诗书气自华》              《平凉日报》

2016.6.9《过端午》                             《甘肃农民报》

2016.6.21《父亲的“龙袍”》          《甘肃农民报》

2016.6.27《我的小城》                      《平凉日报》

2016.7.27《华亭洋芋搅团》            《平凉日报》

2016.8.13《能娃子的“百宝箱”》《甘肃农民报》

2016.9.5《马峡古刹灵湫寺》          《平凉日报》

2016.9.14《庄稼的脾性》                 《西南商报》(四川)

2016.3              《乔迁记》                         《崆峒》

 

获奖情况:

《老刘头》获“苍生杯”全国有奖征文二等奖

《捐献快乐》获咸阳市无偿献血有奖征文三等奖

《我的小城》获“爱我平凉”征文二等奖

匆匆又一年 - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018