注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

寄一片雪花给你(原创)  

2015-09-23 14:49:50|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



寄一片雪花给你(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客
 

 

随着“旋黄旋割”鸟的啼叫,又是一个热烈的夏天莅临了!较之其他季节,我更喜欢夏天,这主要缘于一次美丽的邂逅。

燕,二十年前的一个夏日,一封来自北国的信落在了我的案头。我心生疑惑——北国从无亲友,谁的书信呢?拆开信阅读,才明白了北国来信的缘由:你在《青年知识报》上看到了我的一条“凡人名言”——没有遗憾的人生恰恰是一种遗憾。感觉不理解,就来信询问,那时你才是一所中专学校的学生,大概十八九岁。当时我在一所山村初级小学任教,十三个学生,只有我一个老师,你的来信成了我最大的寄托。由此,西北和东北结缘,我们成了朋友。

我们从探究一个问题开始,最终成了无话不谈的好朋友,虽然我比你大十多岁,但这并不影响我们的友谊。我很早就向往东北,你的书信成了我了解东北的一个窗口,我的回信则增加了你对西北的了解:风土人情、方言俚语、地方掌故、名人轶事......凡是我们知道的,或者一知半解的,都一股脑地通过文字告诉对方,都竭力鼓吹自己的家乡好,小孩子一般任性。我们通信的频率越来越短越来越急切,我们不止一次的互寄过照片,甚至还寄过一盒录音带呢!在无由相见的日子,我们彼此思念,把思念形成一封封书信寄达彼此的案头。因为你的缘故,一个从未涉足的东北小城成了我心中难以企及的牵挂,你对西北也充满了向往。整整十年时间,你的来信装满了一个不小的纸箱子,无论我调到哪所学校,那一纸箱书信成了我最重的行李,也是我最难割舍的财富。

其实,我们都明白一个事实,只不过谁也不愿说破罢了,那就是我们早已不单单是一般的朋友了,哪有一般朋友未曾谋面能够坚持通信十来年的呢!我曾经有过多次到东北那个叫葫芦岛的小城找你的冲动,甚至有一次付诸于行动了,就在要上火车的时刻,头脑冷静了下来,灰溜溜地又回去了。我到东北找到你又能怎么样呢?虽然你那时待嫁闺中,可我已经是人夫人父了,我的唐突就是对你的伤害啊!

在我们相交十来年之后,突然间就失去了联系,我写给你的信如石沉大海,一去不回,最后我只好放弃了徒劳的努力。联系虽然中断了,但是你和你居住的小城依然鲜活在我的心里,就是中央电视台的天气预报提到葫芦岛这个名字,我都会不由自主的怦然心动。

没有想到的是,我们在失去联系五六年之后,突然间又联系上了,与其说是我们的努力,还不如说是上苍的恩赐!我们先是电话联系,接着又加了QQ、微信,现代化的通讯手段使数千里之遥变得触手可及。我们依然无话不谈,谈各自的家庭,谈气候变化风俗特产,也谈往事,只是理性了许多,现实了许多。东北西北依然彼此牵挂,我们的友谊经受住了二十年时间的考验。

你说你喜欢雪花,喜欢在雪花飞舞的时候仰面朝天,让冰凉的雪花落在脸上,落进嘴里,那种轻痒的冰凉令你欢喜地大喊大叫。我也喜欢冰天雪地的世界,不同于你的是,我喜欢在雪花充盈的世界独自漫游,尤其喜欢在辽阔静寂的田野游走,如果能披一身厚雪徜徉,则是最惬意的时刻。雪花是我们的最爱,爱它的纯洁和轻盈。

你不止一次的给我看大海的波澜壮阔,我也多次向你炫耀大山的巍峨雄浑。我们约定,如果你先来西北,我就带你去爬山,体验“会当凌绝顶,一览众山小”的成就感;如果我先到东北,你就陪我去看海,徜徉在辽阔的海滩,任凭海浪打湿我们的裤脚,留下两行深深浅浅的脚印。也许我们今生都无由相见,但这并不重要,重要的是我们拥有一份纯真的友谊,这份友谊可以点缀我们平凡的生活,可以愉悦我们的心灵,使我们彼此间有一份难舍的牵挂,这已经足够了!

燕,我们的友谊已经延伸了二十年,我已经两鬓斑白,你也即将步入中年的小站。我们彼此思念彼此牵挂彼此爱恋,这种爱似乎不仅仅是朋友之爱,但也绝不是泛滥的情人之爱,这种爱只有我们才能体会到——高于友爱却非简单的异性之爱,这种爱不附加任何成分,朴素而干净,这种爱不仅仅使我们更加热爱生活,还可以装点这美好的人伦世界!

燕,你喜欢冬天的雪花,我也喜欢冬天的凌冽,这大概缘于我们都属于北方,而北方的雪天是我们的最爱,我们渴望有一天能够手拉着手在雪花飞舞的世界里奔跑、嬉闹。在我们的愿望还未实现之际,在我们相识二十年之际,为你写下这篇朴素的文字,权作几朵纯洁的雪花,在炎炎的夏日愿它能够带给你几许清凉和惬意,也算是对我们二十年友谊的一个小结和又一次启动。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018