注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

锦溪:一次不经意的遇见(原创)  

2015-11-24 16:16:50|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫无准备,不经意间,我就和锦溪古镇相遇了!

       一个秋雨欲歇未歇的早晨,在朋友的陪同下,我走进了锦溪,走进了这个千年古镇。雨水的濯洗,使得青色的条石泛着幽幽的亮光,一座又一座的大大小小,形态各异的拱桥横卧在水上,形成了一个水和桥的世界。大多的店铺还未开张,一些早起的店主在拆卸店铺的门板,还有在水边刷洗的老妪,整个锦溪刚刚睡醒,一副慵懒的模样。

       水碧、柳绿、浑然一体,一个绿盈盈的天地。

         锦溪,旧称陈墓,位于昆山市西南隅,距古镇周庄8公里。东临淀山湖,西依澄湖,南靠五保湖,北有矾清湖、白莲湖,东迎薛淀金波远,西接陈湖玉浪平。故锦溪  历来有金波玉浪之称。远在新石器时代,这里已有先民生存繁衍,创造了灿烂的史前文明。史载,南宋建都临安时,宋孝宗的宠妃陈妃病殁水葬于此,锦溪便改名陈墓,长达830年。1993年,恢复锦溪古名。古镇原有一溪,夹岸桃李纷披。晨霞夕辉,尽洒江面,满溪跃金,灿烂若锦带,所以得名锦溪。如今,拥有众多名胜古迹的锦溪,仍然以如诗如画的水乡风貌,吸引着无数游客。我心里暗叹:宋孝宗的政绩如何早已消失在历史的长河,但是他水葬爱妃的举动,在千年之后,依然被人称颂,陈妃何其幸哉!

       游人稀少,周围寂寥,这样的情景很适合在雨后的古镇漫步。镇为泽国,四面环水咫尺往来,皆须舟楫是锦 溪的写照,水巷、河埠、拱桥、骑楼、廊坊、街市,二千余年的历史文化蕴积所调集凸现的水乡神韵,宛若一幅动人心魄的绝妙画卷。沈从文喻她睡梦中的少女,冯英子则称她"淡抹浓妆总相宜",已故大师刘海粟则赞誉她是"江南之最"。朋友边走边为我介绍锦溪的历史,娓娓道来,如数家珍。锦溪,因溪得名,湖荡密布,古桥联袂。锦溪有着“36座桥,72只窑美丽传说的古镇,桥梁密度,举世罕见,不足1平方公里的老镇区就有古桥36座,而且大多数古桥保存完好,桥柱、楹联、碑刻保存俱全,形成了锦溪独特的桥文化。其中较著名的有十眼长桥。十眼长桥建于明代,与古莲池、文星阁、长堤回廊和桃园构成完整的古莲景区。桥有九柱十孔,全长52米,造型古朴别致,为远近水乡所罕见,人称小宝带桥,是观湖赏月极佳之处。朋友指着远处影影绰绰的桥梁,说那就是十眼长桥,可惜由于时间的关系,我不能到那座古老美丽的桥上走一走了。

      这里的水、这里的桥,都和周庄极为相似,不同的是这里没有周庄那么喧闹。这里的节奏,舒缓而宜人,因为游人不多,更让古镇有种悠闲静谧的美。与那些规模较大的水乡古镇相比,锦溪无疑是小巧而朴质的,同时,它又如此真实地继续着它原汁原味的水乡生活。

我们沿着岸边随意而行,有时候在长廊下流连,有时候跨上一座石桥惊叹,走累了,就在“美人靠”上歇缓片刻。制作“袜底酥”和“海棠糕”的作坊里,飘逸出令人馋涎欲滴的香味,更多的店铺主人在忙着清洗鱼虾、蔬菜,准备着游客高峰的到来。朋友告诉我锦溪被称为中国民间博物馆之乡。首创国内唯一的中国古砖瓦博物馆,先后推出华东第一古董博物馆、中国陶都紫砂博物馆、中华历代钱币珍藏馆、东俊根雕艺术馆、华夏奇石馆、华夏天文馆等民间博物馆,金石人家篆刻艺术馆、柿园书法碑帖艺术陈列馆、张省美术馆和锦溪杰出人物馆。其中,中国古砖瓦博物馆为锦溪首创,中国一绝,馆内藏品涉及瓦当、滴水、屋脊构件等14大件,2300多件展品揽括了从秦砖汉瓦民国时期的各种建筑砖瓦和构件,应有尽有,堪称一部卷帙浩繁的建筑史长卷。

因为时间的匆促,我们选择重点看看中国古砖瓦博物馆 入得馆内,各式各样的砖瓦便映入眼帘,有巴掌大的窗花砖、有千年不毁的墓砖,还有经烧百天、用桐油浸透的金砖等等,每一件都闪烁着中国古代汉族劳动人民的智慧和艺术结晶。其中,十分罕见的琴砖使游客产生了很浓的兴趣,据介绍,琴砖在西汉时原本是用来建筑墓室的,到了明清时期,才用它来搁置古琴,由于砖是空心的,轻轻扣之,磐然有声,可以使琴声产生共鸣,使琴声更加悠扬动听,故称之为琴砖

除了古砖,古瓦的陈列品也很有特色,在瓦的基础上发展起来的瓦当,使中国建材得以扩大组成部分。此外,古董博物馆、中国宜兴紫砂博物馆等,个个让人目不暇接,叹为观止。这些展馆,不但为锦溪增添了一道亮丽的独特景观,也无形中为古镇注入了深厚的文化内涵。

      时间已经是上午九点了,我是十点钟的火车票,面对这一方俊秀玲珑的水土,虽然心里有十分的眷恋,但我毕竟是一个过客,只能三步一停,五步一回头地流连复流连,和这个千年古镇挥手告别。

      锦溪就像是一位不施粉黛的美女,安静而清秀,这样的水乡韵味是需要静下心来慢慢品的。一个不经意的遇见,却带给我一份惊喜,让我在有关水乡的记忆中,又多了一些美好的画面。

     锦溪,这个名字从此将铭记于心!

锦溪:一次不经意的遇见(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

锦溪:一次不经意的遇见(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018