注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

GACHA精选

关山的树(原创)  

2014-08-24 16:07:34|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树是关山的精气神,也是四季关山华美的时装。

       没有树的山,就好像没有毛发的脑袋,总给人一种缺憾。关山之所以雄奇壮美,四季景色各不相同,树们功不可没。你如果有机会走进关山的森林,就会被那连绵数千里、逶迤无尽头,遮天蔽日的的气势所震慑,更会被那散发着浓郁药香味的的空气所陶醉。看着那些名目繁杂,粗壮挺拔的用材树木以及葳蕤生辉的荆棘、灌木,你心中定会由衷赞叹关山森林的壮美。

       广袤无垠的关山之上,生长着种类繁多的阔叶林和针叶林。这些树里面,最有特色的首推松树了。关山上的松树大多生长在悬崖峭壁,那状如鹰爪硬似钢铁的根系,沿着峭壁之间的缝隙,坚忍不拔地延伸进去,硬是在山羊都不能到达的悬崖之上挺立成一种凛然大气,卓尔不群的英雄造型。生长在关山的松树,不像其它地方的松树,虬枝旁逸斜出,长势蔓延矮挫,一种病态。关山松笔直挺拔,木质坚硬,是建筑,做家具的上好木料。关山松大多成片成排的生长在陡立的悬崖、峭壁,一年四季,苍绿刚毅,秋末之时,丰硕的松果压弯了枝头,那些个胆子大的山民们将镰刀绑缚在长杆子上,割下硕大的松果,烧烤之后,剖出松子,一饱口福。由于关山松木质细腻,坚脆刚硬,在山里辛劳了一辈子的老人们,最大的心愿就是死后能躺进松木做的棺材里面,可是由于关山松生长缓慢、周期长,属于一级管护林木,大多数的老人们都未能如愿,带着一点点遗憾去了另一个世界。

       在关山深处莲花台的“下峙”,也就是那个数十米高的石笋上,竟然生长着两棵碗口粗,挺拔昂扬的松树,几十年过去了,无论旱涝,酷暑严寒,都郁郁葱葱,不倒斜不干枯,也不管是否有人欣赏,在孤独寂寞中昭示着一种雄性的魅力。关山松向世人展示着自己独特的魅力的同时,也证明了它们的生长并不需要肥沃的土壤和舒适的环境。

       关山里最常见,用途最广泛的就是青㭎树了。对于植物的分类,我是一窍不通的,看过一些有关的书,我们叫做青㭎木的树种应该是栎树。但是我们叫它青㭎木已经几辈人了,不愿意改口的。青㭎木大多生长在向阳的山洼、石崖,身材笔直壮硕,,木质坚硬,是建筑、煤矿坑木的首选。青㭎木嫩时柔韧异常,山里人背柴的时候可以拧成枖捆柴,还可以弯曲成笼鑻,背篼的肋骨,可是一旦干硬成型,就是十足的“铁木”了。山里的简易桥,多为青㭎木搭建而成,只是搭建简易木桥的时候,要剥掉青㭎树的粗皮,然后埋进土里,这样的青㭎木防潮耐朽,几十年都不会朽烂。村子里在多年前在修梯田的时候,曾经挖掘出了一座无名墓,骨殖早已经腐朽,只是那棺木因为是青㭎木所制,竟依然敲击有声,不曾有半点朽烂,直叫人惊叹不已。

       关山森林里面最美丽的树种就是桦树了。关山里的桦树分为三种:一袭红裙,妖艳诱人的是红桦。红桦的皮薄如纸,在困难时期曾经是不少孩子写字的“纸”,就是在现在,那些个善于制造浪漫的小伙子,用红桦的皮书写情书,独特而浪漫,一下子就赢得了姑娘的好感。每有山风吹过,红桦树的皮就飒飒有声,婆娑起舞,此时你若置身山林,将会体验到一种从未有过的美妙。和红桦相比,白桦就显得文静多了。白桦的外皮比较坚硬,就好像身着一身银色铠甲的将军,挺拔威严,只有到了中秋时节,绿叶在一夜之间就变成了金黄色,灿烂而迷人。如果说红桦是活泼的少年,白桦是稳重老成的中年的话,那么黑桦就是饱经沧桑的老人了。黑桦一身黑衣紧紧包裹着笔挺的身干,那黑色的外皮冷硬如铁,非快刃利斧不能伤其丝毫。其实,无论哪种桦树,都是木质坚硬又不失细腻的上好建材,属于一级管护木材。

       烂皮袄树是关山森林里最有趣的一种树木了。这种树外皮多层,类似红桦的外皮,可是富含纤维,薄而柔韧,早些年是山里人制作蓑衣、箬笠的上好从材料,制作的蓑衣、箬笠轻巧防水,深得山民的喜爱。现在没有人制作蓑衣、箬笠了,它们显得郁郁寡欢,任其外皮在山风里摇曳,飘扬成一种慵懒的姿势。

       关山里的树,除了众多的用材树种之外,还有可以给人们供给食用的榛子树、山丁子树和山梨树,以及可以药用的黄柏、金银花、金樱子、山楂等树种,就是那些低矮的荆棘、灌木,也都努力长成一种昂扬的姿势,站立成一种别样的风景,向世人昭示着关山的风骨。自幼生长于关山的我,那些树们,就是我的亲戚朋友,还有一些就是我的玩伴,我们彼此熟悉,彼此牵挂,所以在我离开关山快有二十年之后,依然惦记着那些树们,它们也时不时的走进我的梦里,和我玩耍、嬉戏,简直就是我小时候嬉闹的情景。

       现在关山林缘地带的山民大多已经迁居山外的新农村,昔日的小山村已经十室九空,那些椴树、山杨木和五角枫便毫不客气地走进了院落,成了村庄真正的主人。

关山原本就是树们的关山,现在它们主宰了关山,也算是一件幸事了!

关山的树(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

关山的树(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

关山的树(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018