注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

浏览榆中——《逛兰州》之三  

2014-08-20 16:17:35|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十五日早上,吃过早餐,和四弟电话联系,他说一连三天都有会,十分繁忙,要我们等到十八号他就有时间陪我们浪,我一算还有三天,太久了,再说也没啥事,在兰州逛了两天就行了。我们决定到榆中去看三弟,因为三弟的两个姑娘放暑假后到榆中了,我想见见侄女们。

       坐车到榆中,在三弟的住处闲聊了一阵,就到了吃午饭的时间,三弟带我们到一家回民饭馆用餐,因为城里停电,饭馆里吃饭的人很多。三弟要了二斤手抓羊肉,一个大盘鸡,一盘酸菜炒粉条。妻和大侄女不吃羊肉,三弟只是象征性地吃了一小块,小侄女吃了一小块,小儿吃了两块,再的全被我吃了,活脱脱一个饕餮之徒。榆中的大盘鸡做的真实在,六个人放开吃都没有吃完,能分华亭的两个大盘。

       稍微休息了一会,三弟说要带我们进兴隆山转转,我说在山上随便转转就行了,不买门票登山,在关山里长大的我,对于山我是喜爱的,但是掏钱上山我是不愿做的。六个人坐在三弟的长城福特轿车上向兴隆山驶去。车子沿着公路盘旋而上,不久就看见了一座耸立的碑子,像一把剑直刺云天,三弟说是烈士陵园,回来的时候再看。进入兴隆山后峡,出现的农舍多以土坯房为主,从房屋上看,这里农民的生活应该还很艰苦,和我的老家关山人家的情况差不多,好在这里距离兰州很近,农人们来钱的路子可能多一些。沿途不时可以看见农人们正在收割大麦和高原菜。三弟把车子停在一个崾岘处,指着远处云雾升腾的山峦说,那是马银山,海拔三千多米,山顶终年积雪覆盖,说上去的路很难走,而且山顶属于军事管制区,我说不去了吧,山上太冷,娃娃们都穿的单薄,不要被冻着了。

       返回到烈士陵园,我要三弟停车并叮嘱娃娃们不能大声喧哗。我怀着敬仰的心情走进烈士陵园,在门口浏览了陵园说明,然后拾级而上,在烈士纪念碑前,我端正肃立,虔诚地三鞠躬——向这些为解放兰州而牺牲的烈士们表达一个公民由衷地敬仰。因为一个不敬仰英雄的民族是没有希望的,也是危险的。陵园不知什么缘由,显得有点荒芜,通往无名烈士纪念碑的道路几乎被灌木封闭了。我从陵园最高处往下走的时候,一群衣着时尚的男女走进了园内,有老有少,说说笑笑,打打闹闹,嗑着瓜子吐着皮。我不明白他们到这里来是为了什么,但绝对不是为了凭吊英烈。我心中顿时升腾着一种悲哀,要是地下的英烈有知,他们一定会后悔为这样的人去牺牲,一定的!

       由于心情被影响,我们在兴隆山的山门口逗留了一会,就决定回城了。在金牛广场,停车,观赏了精美的五牛群雕,心情稍好。

       原计划下午去拜访效清兄,结果他回家里做农活了,晚上带着老婆儿子去又不方便,只好发短信问候。尤效清的名字在多年前就熟知,因为他的诗文经常出现在农报副刊上,他朴素清丽的文风很投我的胃口,所以就记住了这个名字。两年前到兰州拜访老乐兄,他说我应该去拜访一下金吉泰先生,我欣然答应。老乐兄给了我效清兄的电话并提前和尤效清有了联系。第二天我到了榆中,见过我三弟之后,就到榆中广播电台找尤效清。当时效清兄在午休,我们相见之后,一见如故,毫无陌生感。通过交流,我知道他是被招聘到电台做编辑的,闲暇之际,写诗歌也写散文,多有发表。我们叙谈了一会,就一起坐公交车到金崖去拜访金吉泰老先生。就是那次作陪,我对尤效清这个比我大半岁的兄长有了知音之感。之后我们偶尔短信问候,细心的他把我发表在《兰州日报》副刊上的作品悉数收藏,年末托我三弟带给我,就这一点,令我感动不已。

       晚上住在榆中“如家”旅馆。早上吃过早餐,由于三弟工作很忙,我们就决定回家了。临走之时,给效清兄打了个电话告别,他说又收藏了三份有我作品的报纸,他拿过来让我带上。由于我的疏忽,把市公路段和县公路段搞错了,害得效清兄多跑了路。及至相见,笑容依旧灿烂真诚,只是超重的生活负荷又褪去了他不少的风采,略显粗糙了。紧紧地握手,问候,告别,因为我们都有各自的事情在等着,为了生活,我们还要继续忙碌下去。

浏览榆中——《逛兰州》之三 - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

浏览榆中——《逛兰州》之三 - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018