注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

迷醉在大地的金黄里(原创)  

2014-07-17 11:19:45|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

迷醉在大地的金黄里(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

六月,麦浪翻滚,大地金黄,炎炎烈日下,那金黄色蔚为壮观,耀眼迷人,令人炫目而亢奋。

 躺在一块即将收割的麦田边,我迷醉在大地的金黄里!

 大地黄好,人间沉香。五色之中,我最喜欢黄色,因为五色中,只有黄色和百姓人家的生活息息相关,从生到死都和黄土结下了不解之缘。土色黄,居五方之中。自古以来都以黄色为正色,以土地为尊,因为土地是万物生灵之源,是老百姓赖以生存的根本,更是社稷江山稳固的基础。说到底,黄色就是农民的颜色,是大地的颜色,是太阳的颜色。故而,黄色成了我心中的最爱。

 一个漫长的冬季之后,当一星两点金黄色的迎春花悄无声息的映入我的眼帘的时候,眼前突然的一亮,各个神经末梢都兴奋了起来,虽然是料峭的春寒,但是那金黄色已经昭示着春天的热烈和美好,心中就有了种种美好的期盼。接着,蒲公英在一夜之间就覆盖了阳坡沟洼,旮旮旯旯,当早春的阳光普照大地的时候,一簇簇,一堆堆,甚至一片连着一片,纯净的金黄色震撼着你苦涩的眼睛,刺激着你的大脑神经,每一个正常的人都会随即欢喜起来,兴奋起来,即就什么也不做,静静地伫立在那金黄色里,一定能够听见自己快速跳动的心声。盼望春天热爱春天的小姑娘,小心翼翼地摘一朵蒲公英的黄花插在自己发辫上,兴奋地跳跃着,“春天来了!”的欢呼声就会传遍村庄的每一个角落。

 当蒲公英的种子带着降落伞漫天飞舞的时候,油菜花又给了我们一个更大的惊喜。这些经过了严冬考验的油菜,在乍暖还寒的西北四月间,突然就漫山遍野地开放了,尽情的释放着自己纯洁的美丽。看吧,一块又一块,一丘又一丘,一片连一片,一峁又一峁……阳光下竞相开放,广袤大地尽披黄金甲胄,辽阔无边,辉煌壮观。放眼一望,有村庄的地方,就有油菜花,有油菜花的地方,就有生命的气息,就有阳光洒下一地的喜悦和农人一脸的幸福憧憬。素朴如村姑的油菜花,点缀了肥沃或贫瘠的土地,丰富了农人单调的生活,油菜花是造物主把太阳研制的金粉洒遍了广袤的田野,用它最绚烂的色彩,最壮观的仪式,最炙热的激情,最朴素的语言,绘成了大地上最干净最美丽的油画,明亮了所有人的眼睛,点燃了农人们的信心和希望。

 如果说油菜花的黄色显得有点轻盈飘逸的话,那么麦子的金黄就显得厚重了许多。当旋黄旋割鸟的催促声响起的时候,农人们的心情立马就亢奋了起来,那些精壮的汉子,早就磨快了镰刀,单等着开镰收割了。漫山遍野的金黄色撩拨着农人的心情,每一块麦田里都是热火朝天的场面,一个个男人裸露着上身,将一身健壮的肌肉展现给大地和太阳,全然不顾麦芒的刺疼,挥汗如雨地割麦,割上一阵,男人就直起腰,擦擦汗,深深地吸一口气,似乎想把饱含着麦子清香的新鲜空气一起吸进五脏六腑。女人则忙着拧葽捆麦,捆麦的间隙不时地抬起头瞅瞅自家的男人,眼睛里满溢着如水的柔情。孩子们忙着捉蚂蚱追蝴蝶,欢快的惊叫着。就是这麦子的黄色,使农人们忘记了疲倦忘记了太阳的灼热,当打麦场上装满了大大小小的口袋的时候,每一个农人的脸都灿烂成一朵朵向日葵。孩子们兴奋地在柔软黄亮的麦草垛上跳跃着、玩捉迷藏的游戏,有时候玩累了就钻进草垛里呼呼大睡,害得大人吆喝着小名到处找寻。

当黄色的麦粒又一次被种进黄色的土里的时候,接踵而至的又一种黄色明亮了农人的眼睛——玉米成熟了!密匝匝的玉米林里欢笑声此起彼伏,黄葱葱的玉米棒子谦逊的隐藏在包衣里面,给收获的人们一个又一个惊喜。行驶在村道上的奔奔车,拉着一座座黄色的小山,成了乡村最美丽的风景。农家院落里,堆积着一座座金山,慰藉着农人一年的辛劳。人手多的人家,已经扎好了挂玉米的架子,圈好了装玉米的囤子,那些金黄的玉米就被挂在屋檐下和院边的树上,收获多的人家则把硕大的玉米棒子装进高大的玉米囤子,这些像人的牙齿一般的玉米就高高在上炫耀着,吸引着路人的目光,接受着羡慕和赞誉。

汉代董仲舒曾言:“美不能黄,则四方不能往。”黄色不仅仅是老百姓喜欢的颜色,也是帝王们的钟爱,历朝历代的皇上都穿黄袍,皇家宫殿和建筑及其装饰也多用黄色,就连器皿用具都多鎏金,祭祀的时候,更是要穿黄衣服以示隆重。莘莘学子,寒夜苦读,青灯黄卷,为的是一举成名。雁南飞,秋草黄,黄色的瓜果飘溢着醉人的香甜,农人们陶醉在收获的喜悦里。黄色的土地上生长出了黄色的稻谷、黄色的油菜、黄色的麦子、黄色的玉米,养育了黑眼珠黄皮肤的人种。如此说来,黄色成为最受人喜爱的颜色就不足为怪了。

闲暇之际,回到故乡,脚踏厚实的黄土地,眺望远方,恍惚之间,你的心头就会绽放出一朵金黄色的小花,暖暖的温馨就会在全身弥散开去。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018