注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

最好莫过家常饭(原创)  

2014-07-11 16:36:14|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

最好莫过家常饭(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

 

就像白开水是世上最好的饮料一样,我始终认为最美味最可口的饭菜就是家常饭。

 少小时节的我们,整天笼罩在饥饿的阴影之中,野菜里面搀和少许的黄面煮成的菜糊汤,喝上两碗就会使肚皮立马鼓胀如气球,可是两泡尿之后,脊梁骨和肚皮又贴在了一起。那时候最大的也是唯一的愿望就是美美的咥一顿饱饭,哪怕是一顿黄面疙瘩也好啊!

  随着籽麻开花节节高的好日子的到来,咥饱肚子早已不是心里的渴盼,而是吃饱之后讲究吃好的问题了。因为交际次数的增多,肠胃逐渐厌恶酒店里的鸡鸭鱼肉了,每每到了这个时候,就需要美美地咥几顿家常饭了,最滋润肠胃的就是家里的洋芋面!

  去年暑假,我有幸参加了人社局组织的公费疗养,到大连、山东等地跑了一圈。九天时间里顿顿是以海鲜为主的标准餐,我的肠胃受到了空前的折磨。到了最后的两天,一走进酒店闻到那种海腥味,我就没有了一丝食欲,看着那大虾和深水鱼就好比看见了阶级敌人。为了不至于饿死,就自己在外面找饭馆,可是要在那地方找一家面馆,远比找一个清秀脱俗的姑娘要费事的多。好不容易找到一家所谓的牛肉面馆,可是面条软塌塌的没有一丝劲道,味道甜兮兮的也和西北的截然不同。追问缘由,人家说他们的是美国的牛肉面,只恨得人牙痒痒。返回的时候,在西安一下火车,就风急火燎地跑进一家小面馆,狠狠地咥了一老碗油泼扯面,好好地慰藉了一下我可怜的肠胃。

  家常饭最养人,永远不会倒我们的胃口。“舌尖上的中国”之所以受到众多观众的青睐,就是缘于那些各具地域特色的家常饭,勾起了游子们的乡愁,诱发了他们对于故土的思念。其实,独具地域特色的家常饭就是连接游子和故土的脐带。

 前几天和几个朋友说起洋芋可以做成各种美食,就我的家乡一代,少说也可以用洋芋做出十来种各具特点的美食来,只是随着老人们的陆续离世,有好几种洋芋做成的美食已近乎失传了。记得在以洋芋为主食的年代,母亲为了不伤及我们的脾胃,变着法儿把洋芋做成各种食品,我们最喜欢吃也最难忘记的就是洋芋饸饹了。做洋芋饸饹是一件费时间费力气的事情:把淘洗净的洋芋在镲子上磨成糊,和上少许面粉,搓成茶杯粗一拃长的棒放进蒸笼里蒸熟,要趁刚出锅的烫热把那棒放进饸饹床子的铁桶里往下压。那蒸熟的洋芋棒极其劲道,两三个壮小伙子吊在压杆上,一团热气升腾一阵“扑哧扑哧”地响声之后,饸饹床子下面的筛子里就有了冒着热气的洋芋饸饹,一阵阵清香就在屋子里院子里弥散,吸引了更多淌着涎水吊着鼻涕的娃娃。压出来的洋芋饸饹,无论吃汤的还是调和成干的,都是口感劲道味道醇香的美食,如果和上臊子一炒,那更是妙不可言的美味啊!有时候我们嚷着要吃洋芋饸饹,可是父亲下地干活或者进林子里割毛竹去了,压饸饹的重任就落在了我们稍大点的娃娃身上,那场面真是壮观呢,五六个甚至七八个十一二岁的娃娃吊在饸饹床子的压杆上,用尽了吃奶的力气往下压,挣得脸红脖子粗眼珠子暴起。好不容易压出了饸饹,顾不得气喘匀,就拿着碗围在母亲身边,准备美美地咥洋芋饸饹了。

 打母亲去世之后,就再没有吃过洋芋饸饹了,今生怕是再也尝不到那劲道醇香的美食了!

  我最喜欢吃的家常饭就是揪面片,顿顿吃天天吃都不会有一丝一毫的厌倦。略微硬一点的和面,揪成指甲盖大小的面片,和上青菜佐以适量的油盐,无需荤腥也不要加钱昂贵的蔬菜,清清爽爽的,就是最可口的美食了,如果能够和上一些洋芋片,那就更加令人食欲大开了。平日的生活里一天里最少要有一顿洋芋面,否则,就像失了魂似的,苶不呆呆的少了精神。

  当你吃遍了除板凳之外的四条腿动物之后,尝够了山珍海鲜之后,你会恍然明白,最合你的胃口的还是母亲或者妻子做的家常便饭,因为这种饭你吃了几十年都不会厌烦,甚至在吃了一辈子之后都念念不忘,难道它不是世上最好的美食么?

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018