注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

色味俱佳数麻食(原创)  

2014-04-18 20:18:48|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

色味俱佳数麻食(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

色味俱佳数麻食(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

 

在华亭名目繁多的面食中,色味俱佳最受吃货们青睐的,应该非麻食莫属了。

麻食子又叫猫耳朵,是华亭的传统面食之一,历史悠久,口感独特,深得华亭人和外地游客的喜爱,声名遐迩。

做麻食子是一件比较费时的活,先将面粉加水调和 ,面要和得稍微软一点,揉面至光滑,捂在盆内稍醒,醒面后用手揪成小团,案板上撒上一层干面粉,拇指和食指捏起一个小面团,用大拇指在面丁上轻微摁一下,借着摁劲轻轻搓一下,面就会卷起来,就成为小贝壳形状,大小比小拇指的指头肚小一点为好。搓成的如贝壳状像猫耳朵样的面食就是麻食子啦。早先的农家做麻食子,必须选用一顶新草帽,把小面团放在草帽边上,拇指一摁,就成了一个有花纹的猫耳朵或小贝壳,后来人们嫌在草帽上搓费事,就干脆在案板上操作了。当然那些专卖麻食子的小饭馆里,都有专门搓麻食子的工具——一块手掌大小,上面划着横竖纹交错的小木板。

麻食子有素食和荤吃两种。把麻食子煮熟之后,烩以豆腐丁、胡萝卜丁、芹菜丁等,再佐以油泼辣子,就成了色味俱佳的美食了。舀一勺麻食子入口,面食柔韧劲道,菜丁脆嫩,汤味清醇,尝罢第一口,不由你大快朵颐,露出饕餮之相。荤麻食子就更加香味浓郁,是那些馋嘴食客的首选。随着时代的进步,麻食子除传统的烩食之外,现在又有了炒麻食子,无论素炒或者荤炒,都是极受美食者们青睐的面食。

据说麻食子最早是属于汉民族的面食,是从陕西传过来的。现在也是回民同胞喜爱的面食了。华亭城里比较有名的几家麻食子小饭馆,都是回民同胞经营的,尤其以美食城和步行街两家最为有名,每天中午或者下午,都是食客盈门,络绎不绝,这些食客大多是老顾客,也有慕名而至的游客。

你若到了华亭,不妨去体味一下,要一碗烩麻食尝尝。当服务员把一碗热气腾腾,香气袅袅的麻食子端到你的眼前,麻食子的劲道,蔬菜红绿白黄颜色的诱惑,配上羊肉丁和羊汤的美味,不由你食欲大开。再看看周围的男女食客们个个红光满面,额头冒汗,你也加快了节奏,一碗麻食子下肚,浑身舒坦,惬意无比,一定会认为这麻食子就是天下最好的美食了!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018