注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

探春(原创)  

2014-03-30 12:08:04|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

探春(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客
 

探春是一种灌木,也是关山里开得最早的花,她娇小羸弱,无论谁看见,都会心生怜爱。

初识探春是十八年前的一个早春。那是我调到山寨任教的第一个春天,地处关山深处的山寨,似乎被春天遗忘了,虽然已经是早春二月了,可是到处沉寂冰冷,看不到一丝春天的景象,也嗅不到一缕春天的气息,就连冬小麦都依然酣睡,没有一星点的绿意。

我所在的新庄小学是山寨学区最僻远的一所学校,学校建在一个古河床的北岸,二十来间年久失修的土坯房东倒西歪,随时都有坍塌的危险。七十来个学生,五个教学班,六个老师中只有我一个是外乡人,下午放学之后,寂寥的校园里就剩我一个人了,差不多就是一个守庙的庙官了。每天下午放学后自己做着吃过饭,随意出去走走成了我遣散寂寞的唯一方式。

那天下午我如往常一样出了校门,沿着一条山道信步而行。走上一段斜坡,一丛灌木的枝头隐现着一星两点的嫩红,刺激着我的视觉,我心里一阵惊喜一阵疑惑——在这了无生机的关山,是什么东西这样鲜嫩呢?紧走几步近前观看,原来是枝头生出的花蕾,那花蕾黄米粒大小,密密地堆叠成一个球的形状,嫩嫩的艳红色在萧瑟的早春,显得是那么娇艳,令我惊喜万分。我弓着身子,仔细地端详着眼前这神奇的花蕾:她的树身高不过两米,枝枝蔓蔓扭曲着纠结着,树皮呈铁锈红,皲裂的纹沟很深,一副饱经沧桑的憔悴模样。谁能想到这么不起眼的灌木竟然能生出这么俊艳的花蕾呢!

我从来没有见过这种灌木,也不知道这是什么树什么花,最后小心地摘了一朵花蕾,准备拿回去请教当地的同事。

第二天我把花蕾拿给一个同事看,他漫不经心的说那是探春花,这里满山满洼都是的。

探春,多么隽永的名字啊!

又过了几天,我又独自去看那探春花。远远地,就瞅见了枝头绚丽如霞,一缕缕幽香随风飘逸,强烈的刺激着我的嗅觉。近前观看,花蕾几乎开了一半,枝头也有了鲜绿的嫩芽,花朵呈喇叭状,色粉红,香浓郁。我忘情地坐在一丛探春花旁边,看着那娇小的花朵,心里生出浓浓的眷恋,似乎每一朵花里都隐藏着一个美丽的精灵。

一阵牛铃的叮铛声惊醒了神游中的我。我转身一看,一个十来岁的小姑娘赶着两头大牛和一头牛犊走上了山坡。那小姑娘约莫十一二岁,穿着一件蓝底红花的棉袄,显得脏兮兮的,她的头发干巴巴的发黄,像那枯萎了的茅草,圆圆的脸蛋被山风肆虐得粗糙而通红,吸引人的是她那双大大的眼睛,明亮如清澈的山溪,好奇地看着我。我招呼小姑娘坐下,询问她的年龄和家在哪里。小姑娘也不怯生,有问必答:她今年十一岁,家就在学校附近的村子里,读到小学四年级就辍学了,原因就是家里太穷了,只有她辍学,家里才能保证两个弟弟的念书。我问她喜欢读书吗,她肯定地点点头,她在四年级的时候还是学习委员呢!我说我会想办法让她继续读书的,她听了,那大大的眼睛里满是由衷的欢喜。我问她叫什么名字,她指了指那丛灌木的花朵,顽皮的笑了:“和她一个名字!”

第二天下午放学之后,我跟着探春的弟弟到她家里去家访。那是一个贫困到了极致的农家,两座倾斜的土坯房年久失修,屋子里光线暗淡,墙上裱糊的报纸被烟熏得焦黄肮脏,上面残留着屋漏时雨水的洇迹,靠墙支着的两个木柜子也七扭八裂的不紧凑。探春的爸爸下地干活去了,她的妈妈看到老师来家访,忙着要做饭。看着探春的妈妈在一个断了把的塑料马勺里洗手时,我心里酸酸的直想哭——这个家穷的竟然连一个洗脸盆都没有啊!我阻止了探春妈妈要做饭的准备,直接了当的告诉她探春应该继续上学,这么聪明的孩子耽误了太可惜。那女人嗫喏着:“老师啊,我也想叫娃念书啊,可......家里太穷了,交不起学费......”

“这个你们不用操心,探春念书的费用由我想办法,你们只要叫她到学校来就行了。”

探春的父母最终听从了我的劝说,让探春复学了。我征得学区领导的同意后,免除了探春小学阶段的学杂费,又从城里的朋友们那里为探春家募捐了几十件衣服,探春终于可以高高兴兴的继续上学了。两年之后,探春读完小学五年级之后就要升入中学就读了(当时小学是五年制),我也要调回家乡任教了,为了保证探春能够顺利读完中学,我专门找到中学给校长说明情况,恳请学校能够减免探春的学杂费,使其顺利读完初中。热心的校长被我的真诚所感动,一口允诺了。

探春没有辜负许多人对她的关爱,顺利读完了中学,以优异的成绩考上了平凉师范,在师范就读期间,她兼做家教给自己赚学费。在学校她品学兼优,还兼任学生会的文体委员。毕业之际学校要留用她,这是千载难逢的好机会,可是探春毅然放弃了,毕业后回到了她的家乡,当了一名小学英语老师。她给我的信中说:“我叫探春,而探春只能在关山开放,因为她的美丽是关山的水土孕育的。我之所以能有今天,是您和许多的好心人关爱、提携的结果,我只有回到家乡任教,才是对您最好的回报......”

探春以她的勤奋好学,不断进取的精神,很快就成了学区的业务骨干,并且在县上举办的课堂教学大赛上多次获奖,更令我欣慰的是,她不止一次的放弃了进城的机会,近十来年始终如一的坚守在山区学校的讲台上,她正如自己所言,她的确是一株生长在关山深处的探春!

前几天探春打来电话说,今年的探春又有了花蕾,要不了几天就要开了,邀请我去看探春花。仔细一想,又是两年多没有见到探春了,还真应该去看看她了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018