注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

家风是一种规矩(原创)  

2014-03-15 12:55:28|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

家风是一种规矩(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

家风是一种无痕的教育,一种综合的教育力量,对后人是一种无言的教诲,无声的榜样。说到底就是一个家庭的规矩。

俗话说得好,没有规矩不成方圆,为了是自己的后代具备良好的品行和家族兴旺发达,从古到今,大多数家庭都有自己的家风,用来约束家庭成员的言行举止,为人处世。随便找一个古今名人,追根溯源下去,你就会发现,古今中外,大凡成就一番事业,或者在某方面颇有建树者,无不出身于良好的家庭教育和熏陶,也就是门风好的家庭。当然,同样的道理,那些遗臭万年或者臭名昭著者,大多源于不好的家庭熏陶和引诱。

家风也叫门风或者门品,是一个家族的后人言行举止,为人处世的一个标准。家风是一种由父母或者祖辈所提倡并且身体力行,用来约束和规范家庭成员的一种作风。我国素有“耕读传家”、“忠孝传家”的良好家风。创建了新中国的许多领袖人物,都是从“耕读传家”走出来的成功典范,即就后来他们权高位重,但是依然公正清廉,生活简朴,成为后人敬仰的榜样。还有那些数以万计的革命先烈,他们就是忠于自己的信仰忠于自己的国家,才抛头颅洒热血,舍身取义,为我们创建了由人民当家做主的新中国。世人皆知的美国“爱德华和珠克两个家族的故事”也很好的诠释了家风的重要性。

有些家庭把家风祖训,明明白白地告诉给后人,要求他们的言行举止要符合要求;大多数家庭虽然没有形成文字性的家风,但是一辈又一辈人的身体力行,言传身教,早已经形成了自家的家风,一旦后辈有所违反,就会遭到长辈的训诫甚至惩罚,使得后人逐渐形成一种规范的举止、言行,最终造就良好的品行。俗话说得好:没有规矩不能成方圆。家庭是一个国家的细胞,只有每一个家庭家和万事兴,国家才能繁荣昌盛,国泰民安。从这个意义来说,良好的家风直接关乎到国家的兴盛。现在我们重提家风建设,我认为不仅及时有必要而且意义重大,如果我们每一位家长都能够以祖先遗传下来“勤恭俭良,忠孝廉耻”等衡量自己,约束自己,形成健康向上的家风,那么,我们的中国梦就一定会早日实现!

良好的家风对于一个家庭或者家族来说,它是一笔比金子还珍贵的精神财富。俗话还说:上梁不正下梁歪。家长的品行对于家风的形成至关重要。重提家风,实际上就是重温和继承祖先留给我们的优良传统。我们每一位家长从现在起就要自觉学习,秉承中华民族的优良传统,言传身教,做好榜样,为创建健康向上,积极进取,忠于国家的良好家风做出不懈的努力,为中国梦的早日实现做出一个公民应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018