注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

小蒜飘香(原创)  

2014-11-04 12:33:54|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小蒜飘香(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

小蒜飘香(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 


霜降过后,傍晚时分,你若漫步在乡村道路上,一缕缕浓郁的蒜香味扑鼻而来,不由人要来几个深呼吸,每一个有乡村生活经历的人都会很准确地喊一声:“嗨,这是小蒜的香味!”

小蒜又叫野蒜、山蒜,属百合科多年生草本植物,主要生长在山坡地或者地埂上的草丛中,在乡村是很普通的,如野草一般随处可见。

我们少小的时候,无论是在山上拔柴胡、前胡,或者扯猪草,肚子饿了,就揪一把小蒜的叶子咀嚼,每个人的嘴角都流淌着鲜绿的汁液,嘴巴吧唧吧唧地响着,那微辣的鲜味对于我们饥饿的肠胃很有诱惑。我们有时候也剜出小蒜白色球形的根来吃,只是小蒜的根比叶子辣多了,不能多吃,吃多了不仅舌头燥,还令人直淌眼泪。我有时候也拔一大把小蒜带回家,母亲在做搅团的时候用它炝汤,味道很香,令我们食欲大开,只是在那缺油少盐的日子里,用油炝汤都是很奢侈的事情,一年里也就偶尔几次。更多的时候是把小蒜剜回家洗净剁碎,浇点盐水一拌,算是一道下饭的小菜了,由于没有油,口感涩巴巴的。

我真正喜爱吃小蒜开始于二十年前。那年我被调到山寨乡的新庄小学任教,学校坐落在一个干涸的河床上,年久失修的十几间土坯房东倒西歪,摇摇欲坠。全校八十多个学生,五个老师中只有我和胖李是外乡人,本村的三个老师下午放学就回家了。我和胖李合灶做饭,他和面我炒菜,配合的还算默契。新庄村是一个林缘村,交通不便,相对闭塞。我们吃的菜主要是每周来的时候买的,每到周五周六,断菜的事情是经常发生的,尤其是春季。一顿两顿没有菜还凑合着吃,连续几天没有菜,我们的肠胃就不接受那白皮面了。为了不苛求我们的肠胃,我到学校后面的田地里转悠,想寻找一点和饭的野菜。早春的关山和冬天没有两样,山是黑魆魆的冷硬,大地僵硬呆板,没有绿意。就在我的眼睛都看花了的时候,一簇簇新绿跃入眼帘——那是刚刚萌发的小蒜!我惊喜地用树枝剜了一大把小蒜,一路小跑赶回学校。我叫胖李揪面片,我把小蒜择洗干净,剁碎,然后把油烧开浇在小蒜上,顿时屋子里就浸淫在浓郁的蒜香中了。用浇了油的小蒜拌面,那个香啊,滋润鲜脆,简直妙不可言。有了那此发明之后,我们几乎顿顿都是油泼小蒜拌面,简直吃上了瘾。在新庄任教五年,差不多吃了五年小蒜拌面,从春天吃到初夏,再从深秋吃到初冬,真正吃小蒜上了瘾,就是在调离新庄学校之后,爱吃小蒜的嗜好至今没变。

受我的影响,我的妻子也爱上了小蒜。每年的春季,小蒜刚一萌发,我们就急切地到田野里去剜小蒜,连根带叶收获一袋子,择洗干净之后,剁碎调盐,热油一泼,浓香扑鼻,除了自家香气氤氲外,还香染了左邻右舍,引发了一声声的“好香!”油泼的小蒜无论是夹馍还是拌面,都令人食欲大开。后来妻子又发明了小蒜饼,就是把剁碎的小蒜糅合在和好的面中烙熟,那更是绝佳的美食,面的柔韧和小蒜的鲜香融合的恰到好处,咬一口在嘴里,回味悠长,唇齿留香。

“九月里小蒜,香死老汉”。人们最爱的还是小蒜炝汤吃洋芋搅团。重阳过后,关山林缘地带的洋芋收获了,钟爱洋芋食品的人家隔三岔五就要打一顿洋芋搅团改馋。搅团打好之后,用小蒜炝醋汤,再伴以新鲜的红辣椒或者辣椒面做成搅团蘸汤,当一碗红绿白三色分明,香味直钻肺腑的洋芋搅团放在眼前,谁还顾得上吃相是否文雅呢!只听得一阵阵很是响亮的咀嚼声,一大盆搅团已经少了大半,吃货们个个头顶冒汗,脸上放光,直呼“痛快,解馋!”就是第一次吃洋芋搅团的人,一看见这种色味俱佳的美食,都会失了绅士和淑女相,成为饕餮之徒。

随着绿色饮食的走俏,小蒜也登上了大雅之堂,不仅在城里的菜市场能够买到乡下大嫂大娘们拿的新鲜小蒜,还能在酒店里吃到用小蒜做的菜品和小吃,而且很受顾客欢迎。因为现代人越来越注重自身的健康,而传统医学认为小蒜有温补作用,可以健脾开胃,有助于消化,解油腻,促进食欲,尤其对于体弱者而言,可润中补虚,经常食用,有利于强健筋骨,特别对于成长期的儿童和缺钙的老人有很好的营养价值。如此以来,小蒜逐渐走俏,大受欢迎的原因也就不难理解了!

平民的小蒜,竟然时来运转,倍受亲睐,真是令人高兴啊!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018