注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

八月的乡村,芳香四溢(原创)  

2013-09-21 10:30:23|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

八月的乡村,芳香四溢(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

八月的乡村,芳香四溢(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

八月的乡村,芳香四溢!

晨曦微露的时候,一串叮叮当当的牛铃声打破了酣睡中的村庄,亦或是一阵农用车的突突声和牛铃声唱和,那是早起的农人们到田地里去播种冬小麦。“七月里白露八月里麦,八月里白露种早麦。”农时不敢违啊!夜幕急速地收敛,东方出现了鱼肚白,有了几缕耀眼的红褐色。一个清明的秋日又开始了!

田野里一片肃穆,玉米林尤其庄严。一棵棵玉米身怀两个硕大的棒子,好像临产的孕妇,气昂昂的骄傲着。洋芋地里,悄无声息,洋芋蔓已经枯萎,早被农人们收拾回家,晾晒干了好做猪们的饲料。剩下一地的小包裸露着,承受着阳光的最后一次抚摸,也许就这一两天的时间,主人们就会把它们从土里刨出来,大小分类,大的送到城里卖钱,小的淘洗干净,经过粉碎机的磨粉,做成洁白柔韧的粉条,正月里炒肉,哪能少得了粉条呢!油菜和荏子,一副深沉的样子,它们籽荚饱满鼓胀,散发出浓郁的油香,诱惑着馋嘴的麻雀和花尾巴鸟。虽然农人们在地里安排了几个草人值班,可是麻雀早已经侦查好了,根本不在乎草人的存在,甚至还在草人的头上歇息,有一只大概是领导,胆大妄为,竟然在草人的肩膀上拉了一堆屎!女人看着麻雀和花尾巴鸟糟蹋油菜和荏子,急得要紧,扶犁播种的男人宽容地一挥手:“那么大的田地,麻雀它们能吃多少呢?多的还是咱们的!再说了,老天世就了麻雀,就应该有它们一口吃的才对,总不能叫它们吃石头吧!”

太阳出来了,草叶上的露珠晶莹闪亮,宛如刚睡醒的娃娃的眼睛,纯洁喜人。割完麦子给牲口种的和草,多是大燕麦或者谷类,正是翠绿欲滴之时,偏巧中秋的早晨已经有了水霜,使得那些翠绿日渐淡薄,病恹恹的不精神,好在它们的作用只是填饱牛羊的肚子,绿色的多少并不影响质量。远处,一两块晚种的油菜地里,金黄一片,在略显萧杀的中秋,灿烂成一两片靓丽的焦点,吸引得那些城里人,每到周末就三五成群地赶来,在油菜地边摆造型,扎姿势,照得照相机发热了还在照。几个割独活叶子和川芎杆的大嫂看着那些人在油菜花地里照相,老半天的不走,就很是不理解:“不就是个菜籽花么,有啥稀罕的,丸缠上老半天还不走,地都踏成砖头了!”

微凉的秋风里,有冬梨的香甜,有核桃的醇厚,有草木的清香,还有露珠的湿润......贪婪地吸一口,神清气爽,肺腑通畅。接连几个深呼吸,“啊嚏”一声,一个响亮的喷嚏,惊起脚下草丛里几只贪睡的云雀。

太阳已经有一竿子高了,田野里一片繁忙。向阳的坡洼上,腾洋芋种麦子的人正在忙着耕洋芋,耕牛过后,犁沟里满是白花花的洋芋,好像一群顽皮的娃娃捉迷藏,突然间被人掀去了遮掩,一下子暴露出来了,显得羞羞答答的。过路的邻居看见了,惊叹一声:“我的咣,你家的洋芋咋这么大啊!明天送到城里保准卖个好价钱,一斤卖一元五没问题。”主人家听了,脸上乐开了花:“借您的吉言,但愿卖个好价钱!”稍往东边的一块玉米地里笑语喧天,好像是谁家的亲戚来帮忙了,乘着机会赶紧把棒棒掰回去,玉米草在地里留一段时间 ,被浓霜杀干了叶子再剁不迟,棒棒却不敢久留,否则就欢喜了那些老鼠。这才几天的功夫,不少的玉米棒棒已经被老鼠糟蹋了少半截。那老鼠也太不像话,人家春种夏耘,头顶烈日,汗湿衣衫,才有了这么好的收成,你没有给人家操一点心,招呼也不打一声,就反客为主,尝了新鲜,再大度的主人家也会不高兴的。南边的豆子地里,主人忙着收割,几个娃娃忍受不了豆香的诱惑,找来一抱柴草,生起一堆野火,拽来一捆豆子,一人拿一把,在火上烧燎。风的嗅觉最灵敏,娃娃们还没有吃到豆子,香味已经被风先尝了,田野的旮旮旯旯里都是令人馋涎欲滴的豆香味,诱惑着不少眼睛在睃巡香味的源头。

公鸡敞开嘹亮的嗓门,唱响了吃早饭的呼唤。家家炊烟袅袅,在空中交织成一片薄亮的云,笼罩在村庄的上空,那是一片吉祥的云,佑护着一方百姓的安宁和幸福。田野的小路上,劳作了一早上的农人们纷纷回家了,向着自己熟悉的炊烟奔去,那里不仅仅有热腾腾的饭菜,还有温柔娴淑的妻子早准备好了洗脸水,乖巧伶俐的娃娃已经在门口张望了好几次了。那些解了套的牛驴,忘记了一早上耕种的疲乏,撒着欢儿跑在主人的前边,洒下一路欢快的铃铛声。

秋阳下,微风里,煮玉米棒棒的清香,蒸洋芋的甘醇,焖豆类的浓郁,都从烟囱里的炊烟里偷着流窜了出来,把主妇的秘密过早地暴露了。这些早饭的香味和各种草木瓜果的香味搅合在一起,弥漫了整个村庄,那些馋嘴的麻雀闻香知味,聚集在村头的大梨树上干着急,就连那些空中的浮云也被熏得晕晕乎乎的了,一会儿朝东,一会儿向西,没了方向......

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018