注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

老屋,我家的根(原创)  

2013-09-11 19:19:17|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

老屋,我家的根(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

我家的老屋就是我家的根。虽然我们都已经走出了关山,离开了老屋多年,但是我们的根依然在关山深处的老屋里。

老屋的年龄不算太大,也只有三十多年的光景,是我们家搬到小马滩十三年之后修建的,也是父母手里修建的最后一座房子。老屋原本还能支撑几年的,但是突然间一根大梁出了问题——被虫子蛀坏了。老屋的两根大梁,其中的一根是红桦,那是林子里最耐久的木头,修建老屋的时候,原本计划两根大梁都用作红桦的,因为当时家里的的经济实在拮据,买不起两根红桦大梁,另一根就选用了自己家里的一棵大杨树。那是一根直径一尺有余的家杨木,虽然看起来粗壮结实,但是杨木经不住虫子的吞噬,再加上前一段时间地震的影响,那根杨木大梁的中间一下子裂开了缝隙,老屋东面的一间出现了坍塌的迹象,如果不及时维修,势必影响整座房子。

我们兄弟商量之后,决定维修老屋。

对于我们维修老屋的举动,很多人不能理解:整个村子里的人都搬到山外的新农村去了,老父亲又在城里生活,没有人在老屋住,干嘛还要在那座颓废的老屋上耗费钱财呢?别人的不理解是难免的,老屋确实很颓废了,多年的不动烟火,屋子里潮湿发霉,山里的风又大,屋顶的青瓦缺损了不少,由于那根家杨木大梁的朽坏,东面的山墙也走了劲。维修起来难度很大的。村子里没有人了,只能请外面的工匠来维修,而外面的工匠要价自然不会低的,至少要比山外同样的工程多花一半的钱。

不管咋样,老屋是要维修的。其实我们维修老屋的目的很简单,就是为了留住我家的根,好让子孙们都记住,这儿是我们的发源地,这里曾经是我们先辈耕耘、生存的地方,这里的每一寸土地,都是先辈们一䦆头一䦆头开辟出来的,每一寸土地上都洒满了先辈们的汗水甚至鲜血!他们在这广袤的关山林海驱赶野兽,搭建茅屋,垒锅造饭,繁衍生息,才有了我们的今日。虽然现在是人去屋空,但是每一家的房屋都依然存在,大家的心愿都是相同的:这儿是我们的根本,每一个家庭或者每一个人,如果没有了根本,就像浮萍一般,也就意味着消失了自己的历史。

母亲去世之后就安葬在老屋背后的山包上,为的就是让母亲在年头节下能够很便捷地回家享受我们的祭祀。假如母亲看着他和父亲修建的老屋坍塌了,心里一定会不高兴的,她会责怪我们忘记了根本。老屋如果坍塌了,父亲最伤心了,因为那老屋上面的一椽一檩都是父亲从林子里仔细挑选比对砍伐来的,扛回家之后,还要用镰刀一刀一刀地刮去树皮,削去椽檩身上的疤痕。因为当时村子里的人家都有自家的上房,沾上了好风水,唯独我家没有。好强的父亲起早贪黑的进林子挖野药,割毛竹,为的是多变卖几个钱,好早日把上房修起来!为了修建这座老屋,父亲可是拼尽了全力,用尽了心血,四处借债才修建起来的。这座老屋健在,就是对父亲最大的慰藉!因为这座老屋是父亲手里修建的最好的房子。

为了母亲能够安眠,为了父亲心有所系,为了我们家族的根深叶茂,我们都应该及时维修老屋,让它尽可能长时间的矗立在老家的院子里,隐现在家乡的青山绿水之中。

大哥四处寻找工匠,最终竟然也找到了,是自家村子里的几个乡邻,他们搬到山外之后,由于没有土地耕种,只好常年做一些零碎的工程,我家老屋维修的工程就承包给了他们几个,虽然工价高出山外不少,但是在老家那样的环境里,也能够理解,何况做工的还是曾经的乡邻呢。

老屋开始维修了,大概也就是一周多的时间,维修工程就应该结束了,那时候就该回家看看我家的老屋了,也是我回老家让关山的山水濯洗灵魂,接接地气的时候了!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018