注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

定远舰上的遐思——《东行散记》之三  

2013-08-23 14:44:32|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

定远舰上的遐思——《东行散记》之三 - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

定远舰上的遐思——《东行散记》之三 - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

九日早上,我正在朦胧之中,被同舱的人喊醒了,说是烟台到了,叫赶紧下船。平生第一次坐船,竟然是在船上睡了一晚上的觉。随着人流下了“宝珠”号客轮,又上了接站的大巴,一个多小时之后,大巴停在威海一家名叫“九九九”的酒店吃过早餐,就随着导游前往“定远舰”游览。

大约一个小时之后,我们远远地看见了“定远舰”。出了停车场,随着导游登上定远舰,听着导游小姐的讲解,看着图片和说明文字,心里想起了四十多年前看过的电影《甲午风云》,今天终于有缘亲历这艘仿造的英雄军舰,感慨不已。

定远舰,位于威海市的城区繁华地带,主体景观为按原貌复制再现的清末北洋海军旗舰“定远”号。历史上的定远舰,是19世纪工业文明的产物,因为武备强大、防护完善,一度被誉为“亚洲第一巨舰”、“遍地球一等之铁甲舰”,见证象征了中国海洋上一段辉煌的往事。定远舰于1881年由清政府在德国订造,号称“亚洲第一铁甲巨舰”。1888年,北洋水师正式建军,定远舰被确定为水师旗舰。1894年9月17日,“定远”舰率北洋水师主力在黄海与日本海军展开激战,定远舰屡创敌舰。海战后,剩余的北洋战舰退入威海湾,1895年2月4日,定远舰被趁夜色入港偷袭的日本鱼雷艇击伤,被迫登滩搁浅,作为“水炮台” 使用。2月9日,定远舰被日军占领的炮台炮火击中受重创。10日,为避免被日军俘获,“定远”舰管带刘步蟾毅然决定把自己监造并一直指挥的“定远”舰自爆,当日夜间一代海军名将追随自己的爱舰为国成仁。定远舰又因浓浓的甲午风云,和在甲午海战中的不屈表现,赢得了“永不沉没的‘定远’”之称,成为国人心目中的一座海上图腾。 复制的“定远”号纪念舰,外观与历史原舰完全相同,舰上各种武器装备一一复制,齐全逼真,许多著名的历史场景也都纷纷还原再现,如临其境。

当我听讲解员讲到当时日本举全国之力打造自己的海军的同时,我们北洋舰队的军费却被挪用于给慈禧祝寿以及颐和园的修建,心里滋生的不仅仅是耻辱了,更多的是对当时执政者的愤怒——就是这些昏庸的家伙,才误了国家误了北洋水师啊!

纵观一百多年来的近代史,日本对我国疆土的觊觎之心从未停止过。现在,日本的右翼势力愈演愈烈,在钓鱼岛问题上耍尽了手腕,贼心不死,日本右翼势力的狂妄行为值得每一个中国人警觉,我们绝不能让“定远舰”的历史重演!软弱就会被欺辱,落后就会挨打。“位卑未敢忘国忧”,虽然自己是一介布衣,但也心系国家荣辱,国耻是每一个国人都不应该忘记的!当走到我国“辽宁号”航母的模型前时,每一个参观的人都欢呼起来,为祖国的强大为我国海军的强大而欢呼!

定远舰,中国海军曾经的荣耀,也是中国海军的一块伤痛,那一段悲壮的历史,我们永远不应该忘记!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018