注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

大连掠影——《东行散记》之二  

2013-08-22 11:15:09|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大连掠影——《东行散记》之二 - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

大连掠影——《东行散记》之二 - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

八日早上七点,吃过早餐之后,随着导游的引导,开始了大连的游览。

我们的导游是一个娇小的女士,对于自己的城市,自豪之情溢于言表。她给我们简单介绍了大连的历史:19世纪,大连还是一个名叫青泥洼的小渔村。100年前,俄国人开建了这个城市,给她起名“达里尼”特别市,意为遥远的城市,一个远离莫斯科和圣彼得堡的地方。1895年底,日军因侵占中国领土而损害了其他帝国主义的利益,在俄、德、法等国干涉下,清政府以3000万两白银向日本买回辽东半岛。此后,沙俄以100万两白银重贿李鸿章,于1898年3月27日签订了《旅大租地条约》。甲午战争和日俄战争,大连地区都是主要战场,并先后被俄日帝国主义者占据近五十年。1898年开始,俄日在大连湾南岸的青泥洼一带建立大连市。关于大连名称的由来有很多,其一:20世界末,日本人占领了这个城市,把“达里尼”音译过来就成了汉语的“大连”;其二,大连人中大部分都是山东移民,在山东有一种很流行的事物叫做褡裢,褡裢与大连同音;其三,大连近海有很多小岛,俯瞰就像用链子串起来一样,当地人称做链岛。1945年8月15日,日本投降,大连同日解放,为全国最早解放的城市,同时设立旅大市。新中国成立后的1953年3月12日至1954年7月31日期间,旅大市为中央直辖市。1981年更名为大连市。如今大连已发展成为中国北方重要的港口、工业、贸易和旅游城市。1984年至1985年,我国政府先后批准大连为沿海开放城市和计划单列市,并赋予省级经济管理权限。全市辖10个区市县和5个对外开放先导区,总面积1.38万平方公里,全市常住人口613万人。

随着车子的的移动,我发现大连的广场特别多,大大小小的广场一个连着一个,布局都很精巧,大的大气,小的玲珑。最后导游证实了我的看法,说大连的一大特色就是广场文化,大大小小的广场有70多个。大连还有一个特点就是立交桥多,红绿灯少,我们的旅游大巴一路畅行无阻,几乎没有停过车。久闻大连的女交警漂亮,在车子上看到了几位,果然脱俗,非同一般。车子经过大连市政府,随着导游的指点,我们看见了一幢四五层高的楼房,并且得知是日本人修建的,心里不禁暗暗慨叹。

车子很快就驶出市区,我们先要到旅顺口东鸡冠山日俄战争遗址游览。大约一个小时之后,我们到达了东鸡冠山,通过看简介,我对东鸡冠山日俄战争遗址有了一个大概的了解:东鸡冠山景区地处旅顺市区东北部,海拔113米。是国家AAAA级景区,省级文物保护单位,曾是中日甲午战争和日俄战争的主战场。景区内完整保留着具有百年战争历史的遗迹,有“露天历史博物馆”之称。景区由北堡垒、望台炮台及日俄战争陈列馆等景观组成。其中北堡垒和望台炮台是景区内的主要景观。北堡垒始建于清朝,沙俄在1898年3月27日强租旅顺口以后,为了加强陆地防线,于1900年强迫大批中国劳工扩建而成的。整个堡垒呈五角形,周长496米,面积9900平方米,四周有宽10米、深6米的堑壕,西部是兵舍和仓库,南面是指挥部、东北部有暗堡、另有掩蔽部、坑道、隧道和梯井将各处连通。所有这些军事作战防御设施,主要是用混凝土灌注而成,这是一座典型的攻守兼备,以防为主的堡垒,是俄军东北方陆地防线的重要防御工事。望台炮台位于东鸡冠山北堡垒西1公里处,海拔182米沙俄称大鹰巢炮台,日本称望台炮台。因山顶遗留两门俄军残炮,当地人俗称“两杆炮”。望台炮台是俄军东部陆防线的制高点,也是日俄战争最后一个主要战场。最终以俄军失守宣告日俄战争结束。

大家忙着在炮台和锈迹斑斑的枪炮前留影,我独自站在一个树下沉思:日俄两国,在中国的土地上开战,其实质就是为了各自的利益,也就是为了争夺对中国土地和资源的占有权,也就是说,他们都是强盗的角色。看着坍塌的炮台和堡垒,想起曾经的国耻,不由人感慨万千。

游览完东鸡冠山之后,我们又走马观花的看了“旅顺军港”“旅顺蛇博物馆”、“海产品农贸市场”,吃过午饭,又返回大连游览。

因为一部分人去看海洋世界了,我们没有参加的就到海边自由活动。这是我第一次站在大海边,眺望着无边的大海,自己的胸怀似乎也宽广了许多。腥味很浓海风吹乱了我的头发,一浪又一浪的海潮舔湿了我的裤脚。由于炎热的缘故,海边的人特别多,浅海里的人更多,浮动的人头就像沸腾在锅里的饺子。礁石上爬满了叫不上名字的虫子,令人悚然,不敢落脚。岸边的小山包上,有人在向海鸥抛食,一群又一群的海鸥争相夺食,吸引了不少的游人观看。

傍晚时候,我们又到女骑警塑像前参观,欣赏了夕阳西下的大连美景,接着乘车游览了俄罗斯风情街和日本风情街,最后沿着环海公路到达“欢聚一堂”酒店吃过晚饭,又乘大巴到达港口,登上“宝珠”号轮船,准备前往烟台,结束了大连的游程。

大连,一个洁净、美丽、充满活力的城市!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018