注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

我的小城(原创)  

2013-08-20 11:39:54|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我的小城(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

不觉意间,住进城里已经九年,别人开始叫我城里人了。对于小城,自己由刚开始的不习惯、排斥,到逐渐适应,最终真心的爱上了她。

小城小巧玲珑,有山有水,四季分明,气候适宜。小城在远古时期称为“卢国”,继而为“仪州”,在唐宋时期,因水草丰美成为牧养战马的胜地。近代随着煤炭、陶土资源的开发,小城又有了“陇上煤都”的雅誉,天南海北的人们趋之若鹜,云集小城,各显神通,把个小城搅和的风生水起,生机勃勃。

由于小城独特的地理环境和丰富的煤炭资源,使得小城具有极大的包容性和开放性,所以人口的结构也丰富多彩。走在大街上,熙熙攘攘的人群中,摩登女招摇过市,染发少年三五成群,南人北人外貌明显,南腔北调抑扬顿挫。因为人口的复杂,小城的女人似乎一直领导着服装的新潮流,不要说现在的网购普及,就是在二十年前,上海、北京一些大都市的时装,出不了半个月就会出现在小城的街头。远古时代,小城就是边关地带,戍边的将士,发配的囚徒,天南海北的人都有,基于这个原因,小城有了极大的兼容性和开放性,无论是南人还是北人,在小城都能够找到自己的立身之处。也因为这个原因,小城多美女,而且美得特别,身材秀颀适中,胖瘦恰到好处,既有西北人的冷峻,更兼有南国女子的妩媚,大凡初次到小城的人,都会感慨不已,赞叹不已。我的一个在省城做记者的朋友,前年到小城来看我,在街道里走了不远,他就惊呼:“此地美女何其多啊!”因为他曾经在另一个县城里采访,在大街上整整一天就没有见到过一个攒劲女子,初到小城,就发现美女如云,应接不暇,真正的秀色可餐!

由于靠近关山的缘故,小城四季分明,而且冬天无严寒,夏天无酷暑,很是适宜久居。许多在外面跑了多年的人回来说:“还是咱这地方好啊!夏天不是很热,冬天不是太冷,有山山不滑坡,有水水不泛滥。”的确如此,小城的山是青山,水是绿水,互相映衬,相得益彰。

对于小城的美好,最贴身的感受是今年的暑假参加县人社局组织的大连、山东游之后。八月七日至十五日,我参加了由县人社局组织的优秀公务员疗养,游览了大连、旅顺、威海、蓬莱、泰山、曲阜、青岛。这次出游,是我有生以来最远的一次,见了世面,开了眼界。可是看着人家的美景,自己的味蕾却始终想着小城的酸汤饸饹面或者节节炒面,八天时间,所有的人都惧怕了海鲜,厌恶了海鲜,有的人睡梦中都梦见自己在吃家乡的洋芋面。在西安下了火车之后,我发短信给妻子:赶紧和好面,削好洋芋,做一顿洋芋面。回到家里,稍微洗了把脸,就一气子咥了两老碗洋芋面,还想吃,妻子怕撑坏了,急忙劝住了。在外八九天时间,几乎身处蒸笼之内,从大清早到晚上,知了拼命地嘶叫,我身上的汗就没有干过,即就有点风,也是热腾腾的海腥味,根本就没有小城的一丝清凉。回到家里,才真正理解了以前的人说的是真话。

有外地的朋友来小城,可以带他们参观西部县城最大的广场——人民广场,游览米家沟、莲花湖,登临关山一览众山小。玩累了,就随便选个小饭店,点几个特色食品,核桃包子、洋芋搅团、麻食子、面皮子......或荤或素,悉听尊便,如果你想吃麻辣川味或者生猛海鲜,也不是难事,举手之便,包你腹胀肚圆,饱嗝连连。

在南方持续高温38度以上的时候,小城的最高温度很少超过30度,在东北冷到零下三十多度的时候,小城的最低温度也没有低过零下十五六度。四季分明,热无酷暑,冷无严寒,这样的环境自然吸引了不少的外人,你稍微留意一下,在小城的街道上,你几乎可以看见除西藏、台湾之外的所有省份的车辆,在大街小巷,南腔北调的口音彰显着小城的开放和繁华。好多四川、浙江、江苏等地的人,已经在小城经商二三十年,他们的子女已经是地道的本地人了!开放和包容,又使得小城的变化日新月异,外出三五年的本地人,刚一回来竟然认不出自己的家乡来了!

站在关山之巅,远眺小城全貌,皇甫山和青龙山左右护卫,西华川东华川川川相连,高楼林立,车辆如流,游人如织,真正的生动如画,美丽如画,不由人慨然赞叹一声:山水小城,美丽华亭!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018