注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

关山的山(原创)  

2013-08-01 17:10:02|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

关山的山(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

关山的山,一座挨着一座,一座座相连,互相偎依,没有尽头,简直就是一个山的海洋。

当夏日第一缕阳光洒满大地的时候,我回到关山,站在大山之巅,凝望着这片曾经养育我的母土,与苍穹,与隼鹰对视,让群山来见证我对这片孕育传奇的土地的仰慕与膜拜。关山,一个神奇而美妙造化的地方。一个让我魂牵梦萦的地方。一个祖辈们艰苦卓绝求生存的地方。

我常常怀疑造物主将世界上所有的山都堆在了地球的一隅,使关山成了山的世界,山的海洋!展现在眼前的除了山还是山,高低错落有致,峻峭和柔缓兼容,满眼都是凝固的大山。大山使人们可以领略更多的朴素与坚毅的品格,领略更多倔强的,自由的,浓郁的,不屈的精神和无穷的力量。

我生在关山,长在关山,曾经和关山的山抚摸过,亲吻过。我曾经对着大山,孤独地诉说生命的理想和抱负。在茫茫的大山深处,我玩过泥巴,溜过面面土,扶过犁,挑过粪;吃过野菜和冻死的洋芋;淌过汗流过泪。一切都是那么无助,那么渺茫,童年的贫困与饥饿,令我刻骨铭心。我对大山,鄙视过,厌倦过。父辈们为什么不定居在广阔的的平原上,浩瀚的大海边,秀丽的水乡江南,而偏偏要将家安在这贫瘠苦焦偏远落后的千山万壑之中?我甚至愚昧地怨恨大山,诅咒大山,上苍为什么不能主宰世间祸福的公平?那时,我带着青涩的人生忧郁,盼望富饶的平原;或者将这些绵绵山峦搬到天的尽头。我对未来的美好的憧憬萦绕在脑际,企盼着一轮美好的朝阳冉冉升起。

大山有原始的温暖,原始的爱恋。如果没有大山的给养,没有大山的磨砺,没有大山的教诲,就没有山民和他们的后人们健壮的体格、顽强的意志;关山的后人们更不可能走出大山、走向社会,谱写出人生美好的篇章!

大山执著于忠诚品格,成就于雄壮的本色。每当我置身于山巅,举目四望,视野所及,苍苍茫茫,一望无际。山连着天,天接着山,天地合一,云雾飘渺。无数座山峦在阳光的沐浴下,瑞气升腾,那数不清的梁峁,千姿百态,形状各异,像条条巨蟒,像一只只雄狮,像一头头大象,像一个个巨人、还像一群顽皮的娃娃......盘踞在这广袤的关山之上,蓄势待发;那层峦叠嶂的山脉,仿佛是大海的波涛,一浪接一浪,汹涌澎湃,大有排山倒海,穿越灵魂之势。

关山的天空下伫立着伟岸的大山,弃喧哗而宁静,去浮躁而朴实。大山有人性的高贵与良知,有清明与淡定,有开阔与博大,无私无畏,可以容纳世界的一切,包容人间万象。大山依然像慈祥的母亲一样,紧紧地把她的子民们揽在怀里。我仔细地俯视和寻觅着那熟悉的村庄和亲爱的乡亲们。可是,任凭瞅花了眼,却怎么也辨别不清,寻找不到!原来许多村庄隐没在大山的皱褶里。夜晚,睡在大山里就像睡在母亲的怀抱一样,是那样的温馨,那样的甜蜜。大山与我气脉相通,血肉相连,有大山的呵护,有大山的拥抱,一切都是那样的坦然,那样的无所畏惧。我被大山的襟怀坦诚和宏大的气概所感动所折服。

大山是纯洁的,拥有着朴素的品格。如果你坐在高高的山巅,细细地观察,认真的品味,这广袤的关山就像一泓清澈的湖水,绿意盎然,一尘不染。没有喧闹,没有嘈杂,一片寂静,远处偶尔传来几声鸡鸣、狗吠、奔奔车的机器声,升腾起几缕炊烟,使空旷寂静的大山显得更加寂静。无论是小憩于农家院落,还是攀爬山巅小道上呼吸新鲜的空气,令人顿时为之一振,心灵得到了净化,一切疲倦和烦恼早已飞到九霄云外,如同走进一方静谧的港湾,蓦然又一种返璞归真的纯情火热。

大山把一切生命的里程拉长,理想的高度会在春天疯狂。高山仰止,景行行止。或许有人对关山的山的认识和探究仍然是浮浅的,表象的。关于它的物质、内涵、灵气,还得去探究、去挖掘、去解密。它像个永远解不开的秘密,像一部永远读不完的史书,像和谐壮美飞扬的生命交响曲,耐人寻味,意味深长。

打开尘封的记忆,阅读那些珍藏的历史,已经成为我心中永远的景致。大山是一个永远美丽的传说,美的让人目不暇接,美的使人春心荡漾,在关山这块偏僻贫瘠的土地上,一方水土养一方人,我的父辈们流浪到此,建茅屋而居,刀耕火种,辛勤耕耘,繁衍生息数十年,才有了我们的今天。浏览大自然的晓风畅景,便是对人格心态莫大的慰藉啊。

粗犷苍凉的乱弹、花儿萦绕于关山的大山之间:歌声里荡漾着关山人的豪放、仗义、淳朴、勤劳、坚强......太阳渐次升起,天空湛蓝,白云悠悠,霏霏细雨在气流中飘来湿润,大山的轮廓昭然显示出关山人的智慧和创造精神。

站在关山之巅,我被粗犷苍凉的乱弹、花儿长久的感动着,最后泪流满面......

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018