注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

雨殇(原创)  

2013-07-21 10:33:37|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

雨殇(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

雨水是生命不可或缺的要素之一,原本是令人渴盼和欢喜的。可是任何事都有个度,凡过则滥,不仅无益,而且有害了。

今年夏天的雨水就泛滥成害了。

初春之时,万物复苏,农人播种,最渴盼的就是天降甘霖了,可是一个春天眼看着消失了,就是没有下过几场好雨,种在地里的玉米籽因为干燥都粉化了,剩下的也半死不活蔫不达达的,农人们起早贪黑地拉水浇灌,才算是保住了一年的希望。过冬的小麦因为缺少雨水,返青的时候已经严重缺苗,稀疏的厉害,有些地块甚至裸露,农人们心焦如焚。好不容易有了几场零星的雨水,使得那些稀疏的麦苗,没精打采的玉米苗,胡麻苗,洋芋苗等等,缓过了气,逐渐的精神了起来,农人脸上的焦虑液逐渐褪去,有了若隐若现的喜色。

只要有苗,就有希望啊!

就在庄稼们茁壮生长的初夏,久盼不来的雨水似乎苏醒了多年的失忆,开始没有节制没有顾忌没完没了的降临。刚开始是暴雨如注,河水暴涨,麦子倒伏;接着是一连数日的中雨、小雨,已经收割了的麦垛,变成了乌黑色,还没收割的麦子,乌黑的穗头上长出了绿芽;原本生机盎然的洋芋、胡麻,叶子一下子褪去了油亮的绿色,泛出了密密的黑点,叶子变麻,意味着庄稼将要枯死。低洼处半人高的玉米浸泡在水中,垂死挣扎着。有些植被不良的地方,山体滑坡,道路冲毁,新建的房子开始漏雨,多年的老屋轰然倒塌。农人们看着浸泡在水里的庄稼,急的上火嘴烂,却又束手无策。人们开始怨恨老天,也开始诅咒雨了。

我们这里的情景还不是最严重的,虽然有山体滑坡,但是因为有良好的植被,滑坡的面积不是很大,并没有造成房倒屋塌人亡的严重后果。可是看着电视上四川、云南等地的灾情,就不能不由人心生悲情了,看着那些鲜活的生命在一瞬间被洪水吞没,心就被揪得生疼生疼。

大量的消息说全球气候开始变暖,那么气候又是因何变暖的呢?究其根源,还是人类造成的,化学工业无节制的发展,杀鸡取卵式的资源开采,地球上已经是千疮百孔,环境污染日趋严重......如此种种,导致全球气候紊乱,怪异滋生。

古语说得好:“天作孽犹可活,人作孽不可活”。当我们遭遇种种灾难之后,在诅咒苍天之余,是不是更应该好好反省反省我们自身呢?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018