注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

关山新雨后(原创)  

2013-05-09 09:29:15|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

关山新雨后(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

雨后青山,干净美好,那或浓或淡的绿色更加新鲜,嫩嫩的新绿,愉悦着我们的眼睛和心情。

春末的一个周日,有朋友从平凉从崇信来,说一定要到我的老家苍沟去看看,因为他们从我的许多文字里感觉到了苍沟的魅力和神奇,一定要亲身经历一趟,圆满心中的一个愿望。

天气阴沉沉的,一副忧郁寡欢的模样。天气预报也说有阵雨,可是大家都不在乎,甚至盼望着有一场好雨濯洗关山,使我们能够亲身体验一下雨中游关山的特别。看着大家这么好的兴致,再劝阻就显得真有点扫兴了,于是吩咐大家带好雨具,我们一行七人坐上老梁的面包车,兴高采烈地奔向苍沟。

把面包车停放在沟口时,天空已经有零星的雨点在洒落,我们不为所阻,依旧说说笑笑地走进了苍沟沟口。过了小河,随着地势升高山路也随之升高,我们因了山路的高也高了起来,山路对面的落叶松林赫然入目,那种新鲜的绿意使得每一个人眼前一亮,女士们欢喜的惊叫了起来。是啊,那种新绿,彰显着生机,昭示着盎然的春意,怎么能不令人激动呢?尤其是雨后的新绿更加显得娇嫩和美丽,多看一眼就会使我们的眼睛得到一次濯洗。及至到了下庄,北山上的㭎树叶子,则是一种新鲜的赭红色,在看久了绿色之后,又令人眼前一亮,心中生出另一种欢喜。

行到中庄时,雨点密集了起来。同行的两位女士,显示出罕见的坚强,泥泞的山路使得我们的鞋子肿大了许多,在费力拖动双腿的同时,她们的眼睛还四处张望着,陶醉在雨中的美景之中。男士们自然不在乎这点困难,一边夸张的大呼小叫,一边吼着跑了调的歌曲或秦腔,惹得藏在山崖里的崖娃娃不住地响应。

我自然是朋友们的向导,在行走的过程中,给朋友们讲我的童年,讲昔日苍沟的繁荣,也给他们讲关于苍沟的传说。听着我的胡吹冐撂,大家在赞叹苍沟自然景观美丽的同时,也叹惋今日的人去屋空,因为再美好的自然,一旦失去了人的活动,都会显得萧条和寂寞。几个朋友很是仗义地劝我开发苍沟的自然资源,他们会鼎力相助。我说靠我能开发个啥,还是等我退休了,回来修建几间茅屋,喂养数十只鸡鸭,再饲养几头猪,你们在城里呆的无聊郁闷了,就来苍沟大块吃肉大碗喝酒吧!那时候我一定会九折或八折优惠你们的,大家便又是一次兴奋。

雨下下停停,时大时小。我们很是悠闲地走着,男士们干脆收起了伞,故意淋在雨中。大家看到喜欢的树木或者石头,就停下来指指点点,品头论足一番再走,所以,往日走一个多小时路程,今天走了差不多三个小时才到。

在大哥家里,我们围坐在一张方桌周围,桌上堆满了我们带来的酿皮、卤肉、烧鸡、酥馍、西瓜,当然还有烧酒。刚好是中午十二点多,到了吃午饭的时候,这时雨也愈下愈大,正是吃肉喝酒的好时间。没有喝过罐罐茶的女士和另外三个朋友,忙着熬罐罐茶,由于不够熟练和专心,不时地就把煮沸的茶水溢到外面,浇得火苗“哧哧”响,灰尘飞扬,可是丝毫不影响他们熬茶的兴致,甚至在熬茶的同时还用照相机不住地照着茶罐里溢起的泡泡。吃大块的肉,喝烈性的酒,品着山泉水熬的罐罐茶,大家感觉到了从未有过的放松,体验到了从未有过的愉悦。在男士们吃肉喝酒的机会,两个女士吃饱喝足之后干脆上了炕,裹上被子暖和了起来。

趁大家高兴的时候,我独自走到村东头的山包上,我们村的黑爷庙就修建在这儿。在黑爷庙的侧面,有一丛毛林子,里面有我喜欢吃的叫筒筒菜的野菜。那是一种脆嫩的草本野菜,空心挺直,无异味,在关山属于早生的野菜之一。我想这么远的来了,虽然林子里雨水比外面还大,但是不弄点家乡的野菜回去尝尝,心里总是不甘。我猫着腰钻进毛林,树叶上的雨水灌进我的衣领里,草上的雨水打湿了我的裤腿,甚至湿到了大腿根部。由于今年春季的气候极不正常,忽冷忽热的,所以筒筒菜露出地面也只有一拃长左右,我没有挑选的余地,凡是看见了的一律收入怀中。到浑身湿透了的时候,我终于采了一大把筒筒菜,心满意足地往回走。

大家吃饱喝好之后,在我们的村子里随意游走,拍照留念。我们的那些老房子,已经坍塌了的石头屋子都成了他们最好的道具和背景。尤其是忽隐忽现的浓雾,更加诱惑了我的朋友们,他们一惊一乍地惊叫着,说是自己是走在云上了,成了仙人了!

挥一挥手,不带走一片云彩。我们圆满了各自的心愿,觉着应该离开了,因为天气不好,平凉、崇信的朋友还要回去呢!又恐怕下午还有大雨,所以决定尽早出沟的好。

可是,当我们走到原先的县医药公司的药场时,眼尖的一位女士忽然间看见了小河两旁葱茏的野荷,上去的时候专顾着看了山上的深深浅浅的绿色,忽略了河谷,现在往下走的时候就很清楚地看见了。大家大呼小叫的奔向河边,专注于硕大厚实的野荷叶。他们不顾荷叶上的雨水淋湿了衣服,或是钻在下面扮个鬼脸,或是折一朵荷叶顶在头上照相,憨态可掬,个个可爱。

放眼望去,满山的浓浓淡淡的新绿在浓雾里若隐若现,那高低错落的山峰在游动的雾中显得比往日神秘了许多,个个高深莫测,如静坐遐想的仙人。新雨洗涤后的关山,宛如一位沐浴后的少女,显得更加妩媚,魅力无限,她也许是为了给远方的来客一个惊喜吧——要不干旱了半年的天气,咋就突然间就有了一场好雨呢?

关山新雨后(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018