注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

你是学生喜欢的老师吗(原创)  

2013-04-23 19:11:08|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

你是学生喜欢的老师吗(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

走上讲台已经29年了,今天突然间提出这样一个问题,是缘于近日听到的两个事例。

在一次别人为老师举行的欢迎宴会上,我的邻座是一位熟识的女士,也是老师的贤弟子之一。我说的这位老师,是我的文学写作上的指导老师刘振华先生,他曾经在煤城的矿务局子校任教多年,学生遍布各大煤矿,后来先生调到白银工作,最后退休在白银,但是由于在华亭生活、工作了大半生,再加上弟弟妹妹都在华亭工作,父母的坟茔也在华亭的土地上,所以刘老师每年都要回华亭多次,每次回来,都有不少的学生设宴欢迎老师,这次就是其中的一次。

这次欢迎宴会,是刘老师曾经带过的高中学生之一,一位在煤业集团担任要职的弟子举办的,我们几位都是应邀作陪老师的。宴会开始了,大家推杯换盏,互致敬意,其乐融融,坐在上席的刘老师一脸的幸福和自豪。我身旁的张女士,也是老师教过的学生之一,现在在煤业集团的一家服务公司任经理之职,也算是一位成功女士了。轮到张女士敬酒时,她饱含深情的说起了老师当年给他们批阅作文是多么的认真,批语是多么的激励人心,到现在她还能记起老师给她作文本上的批语。最后她说这么好的老师,每一个学生都不会忘记,接着又说了一句,那些不负责任的坏老师,学生也一辈子不会忘记!她的后半句话震耳发聩,令我心里悚然一惊:一个老师的形象,在学生心里的记忆是这样的根深蒂固啊!

我不是刘振华先生的嫡系弟子,我们的师生之谊缘于三十年前的一次邂逅。1984年的初夏,当时的平凉地区群艺馆举办了一次作品讨论会,我有幸忝列其中,更有幸的是和刘老师住在了一个宿舍。当时的刘老师是安矿子校的教师,已经发表了不少作品,我是刚走上讲台一年的小学代课教师,由于都来自华亭县,自然就亲切许多,休会的闲余时间,就在宿舍里听刘老师说写作谈文学,五天会议结束之后,我们已经是很投缘的朋友加师生了。三十年来,我与先生聚少离多,但是无论是以前的耳提面命,书信教诲,还是近几年相聚时的指正、鼓励,都使我受益匪浅,多有醍醐灌顶之悟,为此心里对老师常存感念之心,也自觉以先生为楷模,兢兢业业执教于三尺讲台,唯恐误了他人子弟。

如果说张女士说的话还不够明确的话,那么我的一个学生的话就足以引起我们的深思了。

阳春三月的一天下午,我正准备做饭的时候,我曾经的一个学生到学校来看我了。这是我在腰崖小学教过的一个学生,本来今年他应该读大一,但是在考上县一中之后,他只上了两个月,就厌倦学校的挤压,回家和他的父母商量了整整一天,最终放弃了学业,拜师学艺,成了一家蛋糕店的小老板,闲余时间,在网上写签约小说,已经小有名气。对于这个学生,我有着很深的印象,许多娃娃为考不上一中发愁,他却有自己的主见,反其道而行之,就这一点,就已经令我很是刮目了。

他来的时候买了烧鸡、酒、还有两袋油炸大豆。我们师徒俩便坐在沙发上,一边述说往日的趣事轶闻,一边漫谈他的生意和正在撰写的两部网络小说。酒酣耳热之际,学生的话就多了起来,说他的小学老师中都有谁令他难忘,中学老师里面有谁令他难忘。我边听边不时的响应或指正他的偏激。在说完他心目中的好老师之后,他的话锋一转,说起了令他憎恶的一位老师。那位老师是他中学时的数学老师,这位老师为了他的教学业绩,采取刁难、羞辱等手段,迫使他们班五六个数学学得不好的学生辍学回家。他说他憎恨那位数学老师除了羞辱那些数学学得不好的同学之外,还不止一次地在班上羞辱过全班同学。那位老师说,他们老家猪都不吃的苹果运到华亭来,都是抢手货,你们这的人都是烂脏,亏了先人了!我的学生说这话的时候很激动,他说那位老师虽然已经被调到县城工作了,但是在他们的心目中,那是一个最令他们憎恶的老师,尤其是那些被羞辱回家的学生,有好几个准备在大街上将那位老师当众也羞辱一番——因为那些辍学回家的学生中,有好几个已经是小有名气的生意人了。我制止了他的冲动,但是我不能化解他心中对那位老师的憎恶,因为一个十五六岁的中学生已经有了自己爱憎观。其实学生说的那位老师我也认识,只是我不能理解的是,一个也是出身农家,受过高等教育的青年,吃着这个地方的粮食,饮着这个地方的水,本应该敬业爱生,因材施教,忠于职守才对,为啥却对学习困难的学生视若仇敌,势不两立呢?

送走了我的学生,我独坐静思良久,上述的两个事实告诫我们:老师的一言一行都会给学生留下难以忘记的印痕,一个老师在学生心目中的形象如何,全在我们自己的修为啊!

夜深人静之际,我们都应该想一想:我是学生喜欢的老师吗?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018