注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

关山的水(原创)  

2013-12-30 15:02:24|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




关山的水(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

关山有数不清的山,亦有数不清的水。

山是水的骨骼,水是山的灵魂。

山水互衬,才真正的相得益彰。走进关山,你就会看到难以计数的大大小小的溪流,深深浅浅的山泉和高山湫池。这些大大小小的水和大大小小的山相互依偎,互相厮守,刚柔相济,形成了关山独有的魅力——雄浑中不失纤柔的美丽!

若果说关山的山是伟丈夫的话,那么关山的水就是妩媚可人的娇女子了。只要你置身关山,就会被她们的妩媚所吸引所倾倒。她们不仅仅用自己的纤柔增添了关山的美丽,还为进山割毛竹的扫帚客,采药者以及牧羊人,赐予一份清凉和甜美。如果关山只是重重叠叠的山,没有这些大大小小的水的话,那将是多么的枯燥和呆板啊!

关山的水真清啊。关山良好的植被成了天然的过滤罩,无论是流淌在关山之间的小溪,还是静卧在峻岭之上的湫池,都清澈透亮,不仅可以看见水底卵石的纹络,而且连那些细微的蜉蝣都纤毫毕现,清晰可辨。山林里有数不清的山泉,水质甜美,凛冽清爽,那些进山刨菖蒲,采蕨菜的姑娘们,渴了累了的时候,就很熟悉地找到一处山泉,先掬几捧滋润滋润嗓子,再照着泉水,濯洗脸上的风尘,整理整理被山风吹乱的云鬓,最后对着亮闪闪的泉水扮个鬼脸,嬉闹着离去了。

只要你喝过关山的溪水,就会感受到那种甜美与清凉,那种水不仅仅可以解渴祛乏提神,还可以濯洗灵魂呢!要不,山里人为啥身处闭塞之地,远离现代文明,却那么淳朴、良善,不与人交恶呢?

关山的水真静啊。关山之上,有着星罗棋布的山泉、湫池和涝灞,这些大大小小的水潭,都静若处子,蓝天白云倒映其中,更加显得纯净;飞禽走兽也留恋其间,顾影自怜,张牙舞爪,有时候用爪子划拉几下水面,立即形成几圈涟漪,惊得在岸边玩耍的泥鳅们倏然逃去。仅在华亭境内的关山之上,比较有名的高山湫池就有“饮马池”、“金鸭子滩”、“天涝灞”和“朝那湫”等十来个,当然最为有名的就是华亭、庄浪交界之处的朝那湫了。

朝那湫的前后两湫位于庄浪县境内的桃木山麓,犹如一对孪生的姐妹,躺在关山母亲的臂弯里。因为交通不便,自然造就了这块藏在关山深处的风水宝地。朝那湫前湫的北岸平坦宽阔,湫水碧绿澄清,山光云影徘徊,色彩变幻纷呈,一幅如诗如画的景象神奇迷离,使人疑为仙境遗落人间。翻过一座山包,就到了后湫,形状酷似莫高窟旁边的月牙泉,水中遍生红草而使湫面泛红。当地传说便附会为仙女梳妆洗浴的“胭脂泉”。也有人把朝那湫比作两块镜子,我觉着还是欠妥,因为质地再好的镜子也有蒙尘的时候,失真的时候,而这藏在关山腹地的湫水却是纤尘不染啊!

关山的水真奇啊。山有多高水就有多高,莲花台的“神泉”证明了这一点。在海拔两千五百多米的莲花台,舍身崖下的大殿旁边,有一注盆口粗细的泉水,深不过尺,久旱不涸,就涝不溢。更使人惊奇的是,无论多少人饮用,那泉水始终呈满盈盈的状态,看不出明显的减少。多年前的一个夏天,山外久旱无雨,阳洼山坡上的蒿草都枯死了,可是我们在莲花台看到的神泉依然是盈盈的圆满,我们向看庙的庙官借来一个塑料盆子,两个人不歇气的轮流往外舀水,却始终不能使泉水减少,倒累得我们气喘如牛。

关山的水神奇莫测,美轮美奂。在移民搬迁工程实施之后,大山深处的山民们陆续走出了关山,乔迁到山外的新农村,那些养育了关山数代人的山泉、溪流明显的寂寞了许多,她们隐藏在树林里,草丛下,嘤嘤呜呜地低语着心中的失落。

作为关山的后人,是关山的水养育我长大。关山的水不仅仅滋润了我的生命,还濯洗过我劳作的疲惫,洗涤过我失落、悲伤的泪水。我的生命里,流淌着关山水的分子,直至我走出关山,关山水依然在我的血脉里涌动。

忽然有一天,这些清凉甜美的关山水欢笑着,嬉闹着流出了山外——原来关山林缘地带的玄凤河、车厂沟河、孟台河、苍沟河、红崖河等,都成了城区饮用水的一级水源地了,她们沿着蜿蜒的输水管,流到城里,流进了千家万户。

关山的水,不仅仅是关山的灵魂了,还成了数十万人的饮用水源,住在城里的我,又能喝上清冽甜美的关山水了,真是一件令人欢喜的事情呢!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018