注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

树影婆娑花正艳——《桐花镇》读后感  

2013-11-30 15:45:13|  分类: 自己的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
树影婆娑花正艳——《桐花镇》读后感 - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

拿到杜旭元签赠的《桐花镇》之后,我利用课余的间隙,用了两天时间读完了这部小说,心里觉得亲切亲近,感觉到有话要说。

我不是文学评论家,对于这部作品,只能说说自己阅读后的感想罢了,一是对于作者的回馈,二来作为一家之言和作者进一步交流。

作者杜旭元在自序里有这样一段话:“生活就像一个院子,院子里最上乘的就是一棵杏树,文学艺术就像生活开在杏树上的花。人们看见谁家院子里的树花,就说是谁家的。我,就是我家院子里的一棵杏树,我的书,就是我的花。我的花就有我的姿态和我的芳香。”我认同作者的这个观点,因为世界的多元化和文学艺术表现形式的多样性,都很好的诠释了这个观点。

《桐花镇》是一部反应近代农村和农民生活变迁的长篇小说,时间的跨度长达五六十年之久,但是人物不多,故事也不复杂,作者以较多的白描手法,重现了西部农村自六十年代初到二十一世纪初的发展变化,以生动传神的细节刻画了杜槐子、张大宝、赵狗狗、朱婧玉、张瞎人、杜金槐等个性鲜明的人物形象。是一部较为成功的艺术作品。

《桐花镇》的故事并不复杂,但是生动的细节和浓郁的生活气息构成了这部小说的鲜明特色,尤其是主人公的性格变化和命运起伏与时代发展的脉搏紧密相连。小说以杜槐子为主人公展开,写他的苦闷彷徨,写他的惊醒振作一直到他终于用自身的行动成就了自己。主人公杜槐子是个在时代的迷失和彷徨中失落了自己理想的青年,在时代的变革里始终坚守着内心的信念,他虽然身处社会最底层的普通群体,却又在内心深处自命清高自命不凡,时时显得郁郁寡欢,他虽然和大家生活在一起,但是他的灵魂却不甘于皈依他所生活的环境,游离于现实和理想之间。五十年代的大跃进,六十年代的文革,八十年代的改革开放,九十年代的致富奔小康,二十一世纪的三农问题的重大变革......杜槐子的命运随着农村的变革时起时伏,跌宕错落,不由得读者时而为之扼腕慨叹,时而为之舒心展眉。

因为曾经和作者有过一面之缘,所以我读完《桐花镇》之后,就很自觉地把作品中的主人公杜槐子和作者老杜联系在了一起,在杜槐子的身上,有着太多老杜的味道。正如马宇龙先生所言:“小说的主人公杜槐子承载着他(杜旭元)逝去的青春记忆和如梦情怀。”其实,这样的例子,在不少的中外文学作品里都可以找到例证,作者把自己的追求和理想寄托在主人公身上,这样可以更好地表达作品的主旨和刻画人物形象。因为只有是一个真正生活在社会底层,哭过笑过,彷徨过挣扎过的人才真正懂得疼痛的味道,他笔下的文字才会充满铁一般的质感,他的作品才能传导给读者深深地感动和深刻的思考。作为农民的老杜,他出生在六十年代,挨过饿,饥饿的记忆刻骨铭心;作为那个年代出生的人,自然就经历了“争做小闯将,不当小绵羊”的苦闷和困惑,同样亲身体验到了包产到户带给农民的欢欣,在时代进入到二十一世纪时,他又体验到了党和政府出台的史无前例的惠农政策,那些迷失和煎熬,那些温饱之后的喜悦,那些新农村日新月异的巨变,都促使作者想一吐为快,我想就是这样的缘故,才有了今天我看到的《桐花镇》。

客观的说,《桐花镇》这部小说的写法非常老套,具有深郁的中国特色,谋篇布局,风格味道,大有中国传统小说的精髓。《桐花镇》把一段历史,一个村庄,一群农民,一些新老事情,事的是是非非,情的恩恩爱爱,悲悲楚楚,都摆了出来,以一种从容缓慢的速度娓娓道来,前因后果,起承转合,曲里拐弯,里应外合,尽量将变迁的人和事,情和理,形和状,意和义,苍茫的外部和深邃的内部,说透说圆,圆的没有了线条和角度,透得像在玻璃的另一边。杜旭元可以说是描摹细节的高手,纵观这部作品,那些精彩的细节贯穿全篇,为故事情节的铺展,丰满人物形象都起到了决定性的作用。以我之见,在杜槐子和张大宝这两个男主人公形象的塑造上,作者无疑是侧重于杜槐子的,可是我的感觉是张大宝的形象要比杜槐子的形象丰满的多,生动的多,因为在刻画张大宝的形象时,几处生动的细节描写一下子就这个形象鲜活了起来。譬如在学校里张大宝鼓惑杜槐子撕赵狗狗的作业本,张大宝想当村长时和马乡长的对话,还有杜槐子和赵狗狗去看电影时,张大宝从半道上杀出来之后躺在泥水里撒泼的细节......正是这些美如珍珠的细节,使得张大宝这个痞子、混混的形象跃然纸上。倒是杜槐子的形象显得暗淡了一些,这与细节的精彩与否有着直接的关系,虽然作者对杜槐子着力描写,但是过多的素描式的手法淡化了人物的特性。赵狗狗和朱婧玉是小说里的两个女主人公,我认为作者对赵狗狗这个起初身份低微,唯唯诺诺,后来做了公派教师之后,虚荣好胜的悲剧性人物的刻画是很成功的,倒是美丽的朱婧玉,出场的机会不多,也缺少生动传神的细节描写,性格和形象显得有点虚浮模糊。

可以肯定的说,《桐花镇》这部作品是一部反应农村生活题材的好作品。虽然作品的前半部无论是细节的描摹还是情节的跌宕起伏上,都明显的优于后半部,作者太多的叙述冲淡了后半部的故事性,尤其是结尾颂扬性的叙述更使人感到遗憾,因为这是讲故事的大忌。但是,我还是认为这是一部好作品,瑕不掩瑜而已!

通过朋友的介绍以及阅读了作者的自序和后记之后,我对作者杜旭元充满了深深的敬意:二十来万字的一部小说,整整折腾了二十多年,这份恒心这份执着足以让我对他心生敬仰,一个人把一种爱好能一如既往地坚持到这个程度,是多么的难能可贵啊!其次是杜旭元淡定的生活态度和对友谊的珍惜,同样令我起敬。无论是饔飧不继的困窘日子里,还是衣食无忧,走上小康的今天,杜旭元都能把过日子和写文字的关系处理的恰到好处,始终是一个身上弥散着书卷气的农人,清贫的日子始终充实而不失快乐,这和那些饥时戚戚,饱时脑满肠肥的空虚之人形成了鲜明的对比。马宇龙先生在老杜生活困窘的时候,曾经多次伸出援手相助,这份情谊,杜旭元感念于心铭记于心,这种对情谊的珍重,在今天这个浮躁的社会,亦属难得!

我和杜旭元虽然只有一面之缘,却一见如故,应该是志同道合的朋友了。看罢《桐花镇》,觉得有必要说说自己的感想,算是和作者又一次的交流,至于褒贬抑扬是否到位,已经是见仁见智的事情了。杜旭元小我一岁,算是同龄的兄弟,现在的老杜,儿女长成,身兼三职(农民、老板、文人),衣食无忧,该是甩开膀子好好写些文字的时候了,以老杜的文字和生活积淀,凭老杜的聪慧 ,一定还会写出更加攒劲的文学作品来。我在关山之巅由衷地祝愿并且翘首以待!

树影婆娑花正艳,莫要负了好时光。加油啊,老杜!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018