注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

喜爱文字(原创)  

2013-01-04 20:21:27|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

喜爱文字(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

我喜爱文字,并不仅仅是因为我的职业与文字有关。

少小时候,初进学校,手里捏着半截子铅笔头,任凭我的启蒙老师手把手的教了数十遍,可就是把一个汉字写不囫囵,好不容易写够了字的件数,可是扭七裂八的难看,心里就怕了写字,每天写语文作业成了我最愁肠的事。

到了小学二年级,开始写大楷,就是照着影格描字,即后来称作描红的那种。写大楷的本子是用白纸订的,一张白纸裁16张,可是每周的两页大楷作业要以涂抹坏四五页白纸的代价才能完成。母亲曾经在冬学(早期的农民夜校)里写过大楷,看着我每次写大楷弄一脸两手的墨汁,还要浪费好几页纸,识得几个字的母亲便教我描字,并且教给我写大字的口诀:字是黑狗,越描越丑!意思是写大字的时候,蘸足墨汁,一气呵成才好,反复的涂描只能是适得其反。第一次把母亲代写的两页大楷交给老师,竟然吃了不少的红圈圈,还被老师当众表扬,这么以来,文字在我的眼里开始美丽了起来,逐渐的喜爱上了写字。

那时候除了写大楷之外,周记、作文都要求用毛笔誊写,这些要求,也为我喜爱文字提供了锻炼的机会。

到了高中一年级,新调来的语文老师郭陶丰先生布置了一篇自命题的作文,我仿照碧野的《天山景物记》写了一篇《关山景物记》。作文交上去之后,引起了郭老师的关注,我的那篇作文在高一两个班传阅,之后又被郭老师在作文课上作了点评和褒奖。这样一来,我这个黑瘦矮小、默默无闻的山里娃,一下子成了校园里的“名生”,走在校园里,总会有不少同学对我指指点点,我的个子也似乎在一两天之间长高了许多。也就是从那个时候起,我由原先的喜欢阅读文字开始了书写自己的心声,也就是在那个时候,我萌生了写作的愿望,并且一发而不可收。

后来走上了讲台,整天和文字打交道,手把手的教会了一个又一个娃娃拿笔、写字,耳提面命地引导学生们感受文字的美丽,体味文字的韵味。长期的耳濡目染,文字在我的眼里变得越来越可爱起来,有了生命和灵性,一个个文字就如一个个小精灵。

尤其是我写作的时候,常常为我面前的一个个方块字而动情。你看它们多像一群活泼可爱的孩子在纸上、在屏幕上玩笑嬉戏,又像一朵朵美丽多姿的鲜花愉悦着我的眼睛。千万不要说汉字只是僵硬的符号,它们确实是有着独特性格的精灵啊!你看吧,每个汉字都有着不同的风韵:看到“太阳”这两个字,你能感受到热和力量,而望见“月亮”,你的眼前又会闪烁着清丽的光辉。“笑”字令人欢快,“哭”字一看就像流泪......这些笔画组成的美妙图画,这些由横竖撇捺构成的奇妙组合,同人的气质是多么相近啊!它们在瞬间就可以走进想象,然后又从想象流出,在记忆中留下无穷的回味。尤其是在书法家的笔下,它们更能生发出无穷无尽的变化,或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。它们自身就有一种智慧的力量,一个想象的天地,任你尽情飞翔与驰骋。在人类古老的历史长河中,有哪一个民族能够像中华民族这样拥有如此丰富的书法瑰宝呢?

我至今还没有成为一个真正意义上的作家,但是对于文字的痴迷随着年龄的递增却有增无减,我也不是书法家,但是对于文字的喜爱和感悟,并不比书法家逊色。一路走来,与文字结缘已经三十年有余,除了每天上课必须的板书之外,闲暇之际,在稿纸上或者电脑上写几行文字,流露心声,宣泄情感,一番倾诉之后,心灵安妥,灵魂如洗,本是凡夫俗子一个,却顿时有了有醍醐灌顶般的彻悟。偶尔有一篇两篇的文字得到了读者的赞赏,心中的欣喜是他人远非能够理解的,而这愉悦和欣喜,都是文字的赐予啊!尤其是夜深人静之时,孤灯相伴,手捧一本喜欢的书,徜徉在别人的文字里,体味着另一个人的真情流露,分享着一份快乐,或者惆怅着一份惆怅,心里都是一种舒适惬意的满足。

今生能够喜爱文字,何其幸运!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018