注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

生活是一种态度(原创)  

2013-01-29 16:28:22|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活是一种态度(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

一个人的生活幸福与否,我认为完全是取决于一种态度。

作为农家子弟,我打小就目睹了太多太多的艰辛和苦难。农人本身就辛苦,山里的农人更是辛苦到了残酷的地步。虽然山里的土地肥沃异常,可是山地大多陡峭,陡峭到牛驴不能耕种的程度,所以每一块山地,都需要农人们一䦆头一䦆头的刨挖。栽种药材要用䦆头挖,收获药材也要用䦆头挖,尤其是挖大黄,简直就是一种力量极致的发泄,体弱力衰之辈只能望而却步。除过䦆头挖之外,收获的药材、农作物大多靠人力背运。烧的柴禾要背,到山外赶集,买的货物要背,甚至娃娃患了头疼脑热,送到山外求医,还是靠人背......那一双双举过䦆头的手,手指畸形,粗糙如枯枝,手掌如砥,不要说握,就是你摸一把,都会划伤你的手的。那一副副原本挺直的腰板,在经历了无数次的负荷之后,最终弯曲成一张张弓形,向世人昭示着山里人生活的艰辛。

虽然历尽了诸多的磨难,但是我从未看见过我的父老们怨天尤人,更不要说自暴自弃了,即就是天灾频频的年份,我的父老们依然是满怀信心的期盼着来年的丰收。有曾经目睹过山里人艰辛生活的山外人很是疑惑:这些人生活在这么艰苦的地方,粗茶淡饭的日子,牛驴一般的劳累,有啥意思呢?可是我的乡亲们的回答如出一辙:自己动手,丰衣足食,流自己的汗吃自己的饭,有啥不幸福的呢?

是啊,流自己的汗吃自己的饭,这些人应该是幸福的!因为他们在艰辛地付出的同时,也收获到了收获的快乐。一年的艰辛劳作之后,年末岁尾的时候,老婆娃娃穿上了新衣裳,欢天喜地,家里的掌柜的虽然没有新衣裳可换,但是看着一家人围坐在炕桌周围,守着一大盆骨头大快朵颐,温一壶烧酒,还没喝呢,就已经熏熏微醉了。这种幸福,局外人怎么能体味得到呢?

什么样的态度决定什么样的生活。

草民百姓,拥有一座自己的房子,一日三餐吃饱就是了。如果在吃饱的前提下再能吃得好一点,住房再能宽敞一点,那么就已经是十分的幸福了。这些人之所以容易满足,是因为本身的欲望就少,吃饱喝足之后,努力做好自己的工作而已。

我的一个老师,在农村小学任教整整四十年,其对生活的态度一直是我的楷模。打我记得事情起,我的老师是我的启蒙师傅,他对学生宽严有度,循循善诱,呵护有加。平日的生活也就是一顿两碗面片子,一身中山装洗得蓝色变成了白色,依然穿的整整齐齐,风纪扣扣得严严实实。十五年后,我也当了老师,曾经有幸和我的启蒙老师同事三年,他依然对学生宽严有度,施教有方。平日里的生活依然是勤俭素朴,时常穿的还是一身中山装,一日两餐依然是揪面片,直至老师六十岁退休回家,依然是素朴如一介农夫。也许你会说我的老师迂腐透顶,那样的话你就错大了。因为我的老师教书四十载,学生几乎遍中国,其中不乏当官为宦的弟子,而且老师业余时间专攻草书,到知天命之年,他的书法艺术已经是炉火纯青,臻于完美,不少人为能够得到他的一副墨宝为荣幸。到他退休时,他把自己积攒下来的四万多元全部捐给了家乡的小学,给孩子们换上了全部的新桌凳。这样的人,你能说他迂腐么?正如我的老师所言:“既然到这个世上来了,那么除了保证正常的生活之外,还应该用自己的力量为别人为社会做一些有意义的事情。”

当然还有一些人就不是这样的了,他们就好像《红楼梦》里《好了歌》里唱的一样,是凡人的时候渴望成仙,成仙之后又想着当玉皇大帝,欲望无休无止,得陇望蜀,最终连自己也不知道到底想要得到什么。这些人虽然锦衣玉食,以车代步,却整日混混噩噩,行走的也就是一具驱壳而已了。还有一些人,利用手中的权力,贪污受贿,钱来的容易,挥霍起来也毫不可惜,因为他们有花不完的钱,直到有一日东窗事发,身陷囹圄,失去自由之后,才噬脐莫及,悔之晚矣。

纵有广厦万间,一张床板足可安眠;纵有资产亿万,一日也不过三餐而已。想想那些艰辛异常却快乐知足的山民,想想那些身价数亿,却布衣素食,积极参与慈善捐赠,造福桑梓的成功人士,我们或许就明白了生活的真正意义。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018