注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

胸怀悲悯情,诗意写人生 ——散记史征波其人其文  

2013-01-15 18:50:01|  分类: 自己的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

胸怀悲悯情,诗意写人生 ——散记史征波其人其文 - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

近两年,史征波以一年出版一本书的业绩,向人们证明着他的文学创作天赋,他的思考和他的勤奋。

作为同好的朋友,我从心底里敬重史征波的才思敏捷和人品纯正。尤其是近几年来,我们多次在一起出游、交流,论文道说人生,受益匪浅。他每有新作面世,总会及时馈赠与我,使我有先睹为快的殊荣。

史征波,这个生长在庄山浪水之间,就业在煤城华亭的农家子弟,在少年时代就已经显露出了他的聪慧。早在1977年12月,在庄浪参加恢复高考制度后的第一届中专考试中,其应试作文《可爱的祖国》获得满分(80分),被打印张贴,争相传阅,成为恢复高考制度后庄浪县第一位应试作文获得满分的考生。如果说这次作文获得满分还有侥幸的成分的话,那么后来陆续发表、出版的文学作品,足以证明他的文学天赋不是缪传。

其实从第一篇应试作文获得满分,史征波就与缪斯结缘了。1982年8月,他到庆阳师专(现在的陇东学院)进修中文,仅仅两个月时间,也就是在十月份,他就组织中文系的文学爱好者成立了“小溪文学社”,创办了《小溪》文学复写刊物,自己任主编。到1985年5月,又在华亭一中发起成立了“汭声”文学社,创办了《汭声》油印文学刊物,自己任主编。从上面的例子可以看出,史征波爱好文学写作,但并不想一花独放,这也符合“学不可以无友”的古训,他在自己痴迷文学写作的同时,更想通过自办的刊物,结交一批、带动一批同好的朋友,也给爱好文学写作的朋友提供一个展示自己的平台。纵观华亭当今的文学创作现状和趋势,我认为他最初的愿望或者目的已经达到了。

自2002年7月正式出版散文诗集《关山风景线》,至今,史征波已经出版的文学作品有《来自孤岛的歌》、《静波轩雏集》(四卷本)、《静波轩七言诗稿》、《走笔华亭》等。获得的文学奖项有:散文《此生难见梅花》获“时光杯”全国文学艺术大奖赛三等奖,散文《静波轩》获“蔡丽双杯”图书缘全国散文征文大赛特等奖,平凉市第三届“崆峒文艺奖”二等奖,甘肃省“黄河文学奖”三等奖,华亭县首届“莲花台文艺奖”文学类一等奖。我之所以列举这些,不仅仅是为了证明史征波的文学天赋,更重要的是向大家诠释他的勤奋。作为一名政府官员,他在兢兢业业搞好本职工作的同时,能够撰写这么多的文学作品,足以证明他的写作天赋,他的勤奋,以及他对文学创作的痴情。

作为和史征波同好的朋友,我在羡慕他的才华的同时,更加敬重的是他的人品。翻开他的作品,不论是诗歌还是散文,亦或是散文诗,都不难发现渗透在字里行间的悲悯情怀和人文关注,也就是说悲悯情怀是史征波作品的根基,也是他的作品倍受欢迎和关注的原因之所在。就像华亭县电视台制作的电视专题片《静波轩:挥之不去的悯农情结——史征波散文诗创作侧记》所阐述的的那样,悯农、悯友,甚至悲悯大自然的情结在史征波的作品里面比比皆是。譬如《汭河岸:女人的风景》里的《拾炭的女人》中“是为了那简陋的屋舍炊烟不断?还是为了公婆的炕头氤氲温暖?”《送粪的女人》中的“送粪的女人啊,叹息着牛的叹息,呻吟着牛的呻吟;汗水和在牛的汗水里,脚印叠在牛的蹄花里。”“送粪的女人,她不渴求连衣裙,她不追求高跟鞋,她不要求细花阳伞,她不需求山珍海味......她只需要:一个没有饥饿的家。”其对农人艰辛生活的悲悯情怀令人动容。在《寄友人杨能福之亡灵》中“九泉深处太冷漠,可否应邀话离别?夜夜入梦长相叙,请君徒步莫坐车。”对友人遭遇车祸痛惜不已。《寄学生欧晓莉之亡灵》中“可恨病魔太纵恣,阴阳路上乱序次。吾既身老不夺命,偏叫白发祭青丝。”对学生盛年的早殇悲痛欲绝,令人叹惋不已。尤其是在史征波的《静波轩七言诗稿》里面,他的悲悯情怀比比皆是,譬如《扫煤渣者》“披星戴月出柴扉,刺骨更有寒风吹。帚痕千行泪千行,心酸一堆煤一堆。”以及“世人皆道黄连苦,挖药人苦胜黄连。”(《挖野药者》)。

一个人无论做什么,无论在什么位置,他的良知和悲悯情怀如果不泯灭,那么他做什么都会做的很出色很优秀,史征波就是这样一个个例。为朋友的事,他每每倾力相助,只要有一线希望就竭尽全力,毫无怨言,一个地地道道的热心肠人。为写作,倾情于每一个字眼,他从不草率成文,每一篇文字里面都渗透着他发自内心的情感。与其说史征波有文学写作的天赋,还不如说他胸中的激情催发了笔下的文字。打参加工作,史征波已经在华亭工作、生活了33年,他的人生早已经融入这片美丽的土地,他不管是做教师,做教育局的主任、主管业务的副局长,还是当文体局局长,民政局局长,在他的位子上都干得有滋有味有声有色,留下了很不错的口碑,这样的干部自然深受领导赏识,民众爱戴。作为一个文学业余作家,他在不断地学习不断观察不断地思考,思谋着一次又一次的飞跃,耐读的作品接连不断地问世。2012年4月,他创作的《华亭赋》就是一篇难得的力作,赢得了社会各界的广泛关注和赞誉,一时间街谈巷议,成为热点。虽然史征波的作品里面也不乏晦涩之词,有时候显得佶屈聱牙,但是瑕不掩瑜,他的真情他的朴素的文风,必将赢得更多的读者和关注。

除此之外,他更注重扶掖新人,奖励后学,受他扶掖的华亭文学业余作者马路明、马正国、富永杰、石巨福已经崭露头角,有所成就。作为华亭县作家协会主席,他多方奔走,积极争取,为作协租赁了办公室,购置了办公设备,目的就是要把大家凝聚起来,形成一股力量共同上进。租赁办公室,购买设备的钱都是他设法筹措的,其中的磕坎只有他自己明了。他就是这样一个人,认准了的事就一定要做成,哪怕磕坎再多也不气馁。

我很庆幸能够和史征波成为同好的朋友,更庆幸华亭文学爱好者的队伍里有这样一位勤奋、具有悲悯情怀的老大哥,正因为如此,史征波的为人为文,都堪称我们的楷模,有这样的朋友时时耳提面命,有这样的楷模在前面引领,我们有理由相信,华亭的文学创作将迎来一个崭新的局面。

史征波今年已过知天命之年,对于一个官员,意味着仕途即将如夕阳西落,但对于一个作家来说,应该是创作的鼎盛时期,因为人生的积淀得到了充分的发酵,世像百态已经经历无数,写作的特色驾驭文字的技巧也日趋成熟,情感也更加纯净,所以,我们翘首以盼,期待着史征波在文学创作上的突破,期待着他的扛鼎之作早日问世!

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018