注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

玄蜂山寻梦(原创)  

2012-10-14 21:13:32|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玄蜂山寻梦(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

我一直爱着秋天,尤其深爱着关山的秋天!

之所以深爱着秋天,是因为少小时节的饥饿所致。在靠野菜果腹的童年少年时代,秋天成了我们心中最渴盼的向往,那种类繁多的野果子是我们充饥的最好选择。无论是面沙沙的面栗子,还是香脆馋人的毛榛榛,亦或是清香四溢的松子,就连路边随处可见的枧子树上的枧子都是足以果腹的野果子。放学回家的路上,饥饿难捱的时候,就是它们填充了我们瘪瘪的肚皮,增加了我们身体的能量,使我们得以疯跑乱跳,上山跋洼。

因为上述的原因,秋天是如我一般的山里娃娃最爱的季节。虽然成年以后的我不再靠野果充饥了,但是对秋天的喜爱和感恩却有增无减,尤其喜欢关山的秋天!

关山之秋,美就美在大气磅礴之中不失缠绵婉约,五彩斑斓之中并不显杂乱无序。由于关山上树种繁多,阔叶林之中夹杂着针叶林,每每到了秋季,随着霜降的到来,各种树叶开始变色。如此以来,连绵起伏,层峦叠嶂的关山就开始斑斓了起来,色彩丰富了起来。赤橙黄绿青蓝紫叠加交错却浓淡有序,主色调为暖色明显突出,往外一点色彩减淡,好似中国画中的晕染,边缘地带的浅色又犹如国画中的勾勒。远眺整个关山,又成了一副硕大无朋的油画,色彩明丽,色浓欲滴,令人眩目。

每年的秋天进关山赏秋成了我生活中的主要内容之一。今年国庆假期期间,我本来已经进过一次关山,饱览了关山秋色。就在收假的前一天,我的一个多年未见的朋友从省城回来了,她想去关山游走一圈,我便陪着她又一次走进了同属于关山支脉的玄蜂山。

玄蜂山位于华亭县城的西边,距县城约二十多公里的路程。玄蜂山本称玄凤山,传说是在隋末唐初之时,有一日李世民战败,被敌兵追杀,万分危急之际,有一只黑色的凤凰出现了。这只黑色的凤凰带领李世民和他的残兵败将躲进了玄蜂山,霎时间黑云滚滚,遮天蔽日,敌兵不辨东西南北,使李世民等躲过了敌兵的追杀。后来李世民坐了龙庭,不忘黑凤凰救命之恩,就敕封玄蜂山为玄凤山,食粮僧道一千余人,香火旺盛数百年之久。后来人们根据玄妙的山势,又叫做玄蜂山至今。在文革动乱时期,玄蜂山的庙宇大多被毁于一旦,才是近二十来年又开始逐渐恢复,靠信男善女的募捐建起了数座庙宇,庙宇虽然不是很雄伟华丽,却也初具规模。再加上近两年政府部门的投入,道路拓宽、硬化,游人进山便捷多了,光临玄蜂山游人也逐渐增多,这座躲在深山中的奇景也逐渐被众人所知晓了。

还在车上的时候我的朋友就不断地发出惊喜的赞叹,说是从来没有看到过这么壮美的秋景,说是眼睛到了天堂。等车子到山下的停车场停住,她刚一下车,就忙着左顾右盼,忙坏了一双眼睛。我说等上了山,那壮美的气势才叫真正的震撼人心呢!我的朋友便催着上山,虽然她从来没有爬过这么陡峭的山。

我多半年没有来玄蜂山了,上山的道路已经全部硬化,而且是仿生态式的,新颖别致,走在上面,心生喜欢。山道上不时能够遇到背沙石上山的背山工,他们都是附近的农民在这儿背山挣钱。问了一个小伙子,说是背一斤沙石三角钱,他一天可以挣到近二百块钱。我背起半道上的一袋沙子,大约一百来斤,挣扎着走过了三个转盘,大约一里来路,就已经气喘如牛,汗流浃背了。我的朋友说,这钱是真正的血汗钱啊,挣得真不容易!

登上玄蜂山山顶,眼前豁然开朗,真正的一览众小山的自豪。北面山洼上㭎树的叶子燃烧得遍野彤红,落叶松的叶子又是一片硕大的金黄色,间或有一树两树五角枫,那红色则简直就是燃烧的火把,令人感觉奔放之余又震撼无语,只是静静地濯洗着自己的灵魂,激活着自己日益麻木的心情。

再看看我的朋友,她早已沉迷在这大自然的壮美之中了。这个昔日的小姑娘也人到中年,略显沧桑了,她那娴静的面容上浸出了一抹两抹的红晕,不知是因为爬山出汗所致还是被眼前的美景所陶醉,迎着山风的吹拂,她的秀发略显凌乱,愈加显出一种淳朴的美丽。我的这个朋友在二十多年前还是一个十二三岁的初中学生,和我们一起办文学社办《关山草》,后来失去联系就不知彼此了。三年前的一个周末,刚学会上网不久的我,在空间里看到了一条留言,才知道她在朋友的空间里无意中发现了我,从此才接续上二十多年的空白,才有了今日的玄蜂山同游,圆满了彼此一份美好的心愿。

世事无常,白云苍狗。我感谢命运之神的垂青,又赐我一份纯真的美好!我一直珍惜生命中的每一次相遇,因为心存一份美好和念想,再阴冷的日子你都不会感到寒冷和寂寞。

心存念想,心存一份美好,人生一定是别样的美丽!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018