注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

坐听天籁(原创)  

2012-12-12 13:00:06|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坐听天籁(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

校园里有近百棵松树、柳树和槐树。夏季正是树们的青春期,葱郁葳蕤,棵棵精神饱满,如血气方刚的小伙子。

有树便招来了鸟儿,且不止一类一只,整个儿一个鸟的乐园了!

东方欲晓之际,徜徉在静寂的校园,可以听见树上的鸟巢里有轻微的扑翅膀声,那该是鸟父鸟母在唤醒酣睡中的雏儿,偶尔听见一声两声低鸣,那是雏儿们慵懒的呓语——真像贪睡的小娃娃呢!随着太阳在东边露出了小半边脸,鸟儿们的交响乐也就开始演奏了。松树上栖息的那种灰身黄眼黄喙,名叫“铜铃铃”的鸟儿,首先奏响第一乐章:“啾、嘀溜溜——”高亢激昂,奔放热烈。就在铜铃鸟换气停歇的间隙,柳树上又飘出“嘀哩哩哩——”如行云流水般的鸣叫,“吱吱——”、“叽叽——”、“咕咕——”......霎时间,在朝阳的霞光中,红嘴巴的鸟,白头黑身子的鸟,黑底白斑的鸟,一身乌黑,尾巴如彩扇的鸟,叫得上名的,叫不上名的,纷纷卖弄起自己的歌喉,合奏出一曲清越高亢中不失婉转悠扬的晨曲。在这个绿色家园里,至少居住着近十种上百只鸟呢,鸟们尽情地鸣叫着,高低舒缓,错落有致,一点都不显嘈杂。

我静静地伫立在校园里,感受到鸟们如水的歌喉里,倾泻出的是一种无拘无束又至纯至美的声音,妙如天籁。

当学生们陆续进入校园时,鸟们便开始活动了,从这个枝头跃到那个枝头,从这端跳到那端,有的箭一般掠过,有的划一个优美的抛物线,有的边飞边叫,最胆大的要算名叫“马燕”的鸟儿了,它如一个莽撞的汉子,时常撞在学生或者老师的身上,引发一阵阵惊喜的欢叫。

第一声上课铃声响过,鸟儿们就停止了歌唱和飞行、嬉闹,静悄悄地在校园里觅食,鸟儿与人是如此的默契,真令外人叹羡。其实这种默契不是无缘由的,无论是树枝上的鸟巢还是墙洞里的鸟窝,学生们都不去动它。去年春天,有一只铜铃鸟把巢垒在六年级教室里的后墙台上了,从垒巢到孵化出鸟雏,没有人惊动过它们一次。当学生们上课时,两只鸟雏便探出毛茸茸的小脑袋,好奇的看着老师和学生,构成了一幅很有趣的景象。此后,那两只鸟雏还时常飞回教室来探望它们曾经的邻居,还感激地鸣叫几声呢。

今年春季的一个雨天,一只刚学飞的雏燕趴在五年级教室的台阶上绝望无助地鸣叫着,一位老师发现这只雏燕的左翅膀受伤了,就急忙把它捧到宿舍,给伤翅上敷上消炎药,再用纱布小心翼翼地缠扎好,又用纸盒子给它做了一个窝,把它安顿在自己的宿舍里。经过这位老师一周时间的精心照料,雏燕的翅膀很快就好了,但它却不急着离去,放飞了好几次才勉强飞走了。没过几天,那雏燕竟然带着两只大燕和另一只雏燕来了,它们在那位老师的门前雀跃鸣叫——那该是在表示感谢吧!

教学之余,看着鸟们俊俏优美的身姿,听着那至纯至洁的婉转鸣唱,胸中就有一股美好的清纯之气氤氲开去,浮躁的心灵便如止水了。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018