注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

心处温暖中(原创)  

2012-11-18 17:58:55|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心处温暖中(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

 

我真的很欣慰,因为我的心一直处于温暖的包裹之中。

一个寒风浸骨的早晨,我匆匆行走在大街上,急着去办一件要事。由于寒冷,大街上行人寥寥,大都捂着口罩,弓腰低头,行色匆匆。正在行走之时,擦肩而过的一位女士突然驻足,摘下口罩喊我“刘老师!”,我愣怔了一下,她说自己是某某某,我忽然间就记起来了,原来是上周在一个文学沙龙里认识的一个文学爱好者,说老实话,对她的名字我记忆的不是很清楚,她却认下了我,接着她很热情地把我介绍给她的丈夫和上高中的儿子,我冰冷的手很快就被一家三口的手握得热乎乎的。她的丈夫和儿子对我表示出真诚的友好,并且一再邀请我有空到他们家做客,说我主编的文学小报他们每期必看,很喜欢的,心里对我敬仰的很,等等。看着一家三口渐行渐远,我似乎感觉到瑟瑟的寒风似乎变暖了许多。

用了三年的手机坏了,一天中午就到手机店里去选择新机子。在一家超市的手机柜台前,我看准了一款机子,抬头说价时,才发现主人是我多年前教过的一个学生。她很热情地问候我,说好了价钱,便忙着给机子贴膜,装盒子,完了付钱的时候,她说啥也不要,推推让让的情景招惹了不少眼睛的注视,她有些急了:“老师,你教了我三年,我一定要送你一个手机,算是学生的一点心意吧!”看得出她是真诚的,可是她也不容易啊,我怎么能白拿一个四五百块钱的手机呢?再次的推让,吸引了更多好奇、猎艳的眼神,情形愈加尴尬,她的脸上浸出了两朵红晕,眼眶里有了泪水,我再不能够继续坚持了,只好接过手机,匆匆离开了。

这个学生,我曾经从四年级带到六年级,是一个很懂事、善解人意的女子。她读到五年级的时候,因为家里的因素,准备辍学了,我两次上门和家长沟通,终于使她得以完成小学学业。初中毕业之后,她自己开始创业,几年下来,已经成为小县城手机行业的后起之秀。她不止一次地对我讲过,说是没有上高中上大学,愧对我的教诲,我说只要你生活的好,就已经是对老师最好的回馈了。为了表示她的感恩,她执意送了我一块手机,我知道这份情谊已经远远超过了手机本身的价值。

正在网上看一个资料,门被敲响了,声音怯怯的微弱。我拉开门一看,门口立着一个身材佝偻的老汉,背负着半蛇皮袋子重物。我急忙接过袋子,让老汉进门。老汉长长地出了一口气,似乎释放了所有的重荷。我给老汉倒了一杯茶,抱怨他背东西来。老人美美地吸溜了一口茶水:“你帮了我家那么大的忙,再没个啥东西送上,只能给你背点洋芋来。”瞅着那少说也有三四十斤重的半袋子洋芋,我语塞了。一个74岁的老人,背着这么重的东西步行了近二十里路,为的就是表示一份心意啊。

这个老人有两个身患重病的女儿,一年前他不知怎么回事竟然找到了我,我到他家里去看了一趟,眼睛所看到的情景令我惊恐万分:三间土坯房里,左右两盘土炕上各躺着一个三十多岁和二十八岁的女儿,一个是脑瘤一个是脑部蛛网膜囊肿,老汉已经73岁了,老婆也70 岁了,而且身患多种病症。看着这样一个家庭,我的心灵受到了从未有过的震撼,我决定尽自己最大的力量帮帮他们。

我把他们家的情况通过我的空间介绍了出去,并且配上了照片,除此之外,我还积极向周围的朋友诉说他们家的困窘。很快的就有了回应,我的网友、朋友都很同情这个悲苦的家庭,尽自己所能为他家捐了款,大半年时间,通过我的努力,一共为老汉一家募捐了捌仟伍佰元钱,虽然没有从根本上解决问题,但是人间的温暖,已经给了这个近乎绝望的家庭继续生存下去的勇气。

种善收德,施爱慧智。我曾经在我的空间说过一句话:心存良善和美好,每天的阳光亦如佛光啊!普通如草的我,一直尽力与人为善,一直尽力施予困难者以援手,尽力做好自己的工作,在平淡中寻求快乐,在一日三餐中感受幸福,惟其如此,我才觉着充实着每一天,快乐着每一天。

平凡人生,心处温暖之中,足以慰藉今生,无悔今世了!

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018