注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍沟人刘杰的博客

山与山无法靠近,心与心可以沟通

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘杰,小学高级教师,生长在关山,工作在关山。习文三十年,发表作品12万多字。有文集《三友行吟》、《永远的苍沟》出版。如果你渴望真诚,喜欢粗犷,那么就和我交朋友吧。

秋天的哀思(原创)  

2012-11-01 14:39:49|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

秋天的哀思(原创) - 关山狼 - 苍沟人刘杰的博客

突然而至的噩耗,使我的这个秋天一下子变得悲伤了起来。我伫立在萧瑟的秋风里,一任两行清泪在脸颊上缓缓流淌。

那是一个阴霾的秋日,我到关山深处的一所小学去看望一位朋友。朋友陪着我漫步在乡村小道上,观赏着秋日的美景,十分愉悦,真正的心旷神怡。忽然间我记起曾经的同事老梁也在这所学校任教,便问朋友:“怎么没有见梁老师呢?是不是内退了呢?”

朋友怔怔地看着我,看得我丈二和尚摸不着头脑:“咋了啊?”

“梁老师在暑假就去世了!”

我一下子如遭雷击,愣怔在秋风里。

梁老师名叫梁瑞清,十五年前在山寨的新庄小学我们曾经同事一年。

1997年的秋季学期,学区调整了教师,我所在的新庄小学调来了两个教师,一老一少,少的比我小两三岁,是公派教师;老的大我五六岁,是民办教师。那老的就是梁瑞清老师,当时教龄已经快二十年了,但依然是个民办教师。初见梁老师,并无太多的好感,他身材瘦挺,一张黑脸也很瘦削,眼泡很大,茶瘾烟瘾极大,话不多,却很刚硬.

慢慢地熟悉了,才知道梁老师是个很健谈的人,最令我敬重的是他的敬业和顾全大局的意识。那时候学校一百来个学生五个老师,每个人两门主课,一三年级的语文最难代,每年排课的时候这两门课是最难一次排好的。教导主任就是和梁老师一起调来的小李,因为他和梁老师在一个村子,又曾经是梁老师的学生,所以在排课的时候很为难。我便找梁老师征求他的意见,他竟然有点生气了,说是我们太小看他了,他是来工作的,学校排啥课他就代啥课,这有啥难为的呢!我倒为此感到很羞赧,为自己的心胸狭窄而惭愧。

中期考试的时候,梁老师所代的一年级语文三年级语文成绩名列全校前茅,我对这个当时月工资只有220元的老同志产生了由衷的敬重。阅完卷子的那天晚上,我们住校的四个同事凑了点钱,买了两瓶酒和两只兔子,说是祝贺中考第一名。因为梁老师工资微薄,我们本来是不要他出钱的,可是他执拗着要掏钱,一张黑脸涨成了红脸,只好收了他的钱,那黑森森的脸上又绽开了笑容。那晚上梁老师喝了不少酒,晚上十一点多了还谈兴很浓,给我说他的家庭,说他的运气不好,因为他在七十年代末就在平凉师范毕业,和他一起毕业的同学大多成了吃皇粮的公派教师,唯有他还是民办教师,还拿来他的平凉师范的毕业证让我看。我在为他深深抱不平的同时,又安慰他向前看,机会还有的是。

第一学期将要结束的时候,我受梁老师之邀第一次到了他的家里。他家在关山脚下的一个叫甘河的小山村,比我的老家条件好一些,一溜五间青堂瓦舍在村子里算是比较好的房子,想着梁老师的工资那么微薄,竟然把家里建设的这样好,不由得我又一次对他心生敬意——这是一个男人多年艰辛努力的结果啊!在梁老师家我受到了他们一家人隆重的招待,第一顿吃了瘦肉炒粉条,第二顿接着又是手擀面,直吃得我的肚子上好像倒扣了一口锅。梁老师的老婆是个很贤惠的农妇,他的女儿、儿子虽然都是年不经事的少年,可是对我倍加热情,使我感受到了家的温暖。那天夜里,我和梁老师睡在他家热腾腾的火炕上,铺盖着他老婆专门给我找出来的新被褥,我们聊了很多的话题,直至深夜才睡去。

第二天一早我准备回家,因为那天是我的生日。我的执拗引起了梁老师的注意,再三追问我要走的理由,无奈之下我说了实情,不料梁老师和他老婆更加不让走了,说是刚杀了猪,专门弄些瘦肉要给我包饺子吃。就这样,一直到我吃下一大盘饺子,饱嗝连连时,梁老师一家才送我启程。那顿饺子,给我留下了难以忘怀的记忆,因为在我们这里,只有最亲爱的人过生日时,家里才包饺子给他祝贺生日啊!

新庄学校地处关山林缘地带,一到秋季作物收获的季节,就有三四个打猎的农人抽空打猎,打到了兔子、山鸡之类的,就拿到学校卖给我们,一只兔子七八块钱,一只山鸡也不过六七块钱,每次有猎物送来,我们便轮流做东,改善一下单调的生活。因为梁老师的工资太少,我们便不让他掏钱,他也感觉到大家的真诚,不再执拗,只是每次剥皮烫毛之类的脏累活儿都是他包揽的,他认为只有这样做,才不愧对大家对他的真诚。

一年后,梁老师以一个近二十年教龄,四十来岁的中年人又一次走进了学校——为了能够转正,他只好到静宁再次上学。那两年,为了上学,他好像贷了两三千元的贷款,好在上学回来之后,他终于被转为公派教师。

梁老师上学回来之后,我调回了马峡学区。在他刚转正的那年秋季,他拎着买来的两只兔子走了二十多里山路来学校看我,不巧的是我那天恰好去了县城办事,梁老师连一口水都没有喝上,留下兔子又回去了。以后由于在两个乡镇工作,我们见面的机会也不算多,但是无论我家或者他家有啥大事,彼此都互通信息,相互走动。他的女儿出嫁,儿子结婚,孙子满月我都专门去参加了。我母亲的三周年纪念日,梁老师跋涉了三十多里山路,专门来参加了祭奠。我们的友谊就如空气,虽然不是多么的浓烈,却彼此一直关注,没有因为地域的阻隔和时间的流逝而疏远或者浅淡。

去年秋季的一个周六,梁老师打电话给我,说是给我捎了一袋子洋芋要我去拿。等我跑到车站,老远就看见他一如既往地裂开大嘴笑着,旁边立着一大蛇皮袋子洋芋,最少也要八九十斤的重量。我抱怨他拿得太多,他说自家种的,吃完了再捎给我。他兴奋地对我说给儿子在城里买了一套二手楼房,将近三十万元呢,他正跑着贷款呢!我为自己帮不上他几文钱而羞惭——因为我买房子的时候,梁老师把他的住房公积金曾经借给我做积压,现在他需要钱了,我却帮不上一分一厘!他嘿嘿地笑着说:“你也忒小看你梁哥了,钱的事不用你操心,已经有了眉目了。”

又过了两个多月的一个周末,梁老师打电话给我,说是给儿子把房子买好了,那天往进搬家呢。下午放了学之后,我专门找到他买的楼房,向他表示祝贺,他很高兴我能到他的楼房里去,执意挽留我一起吃了晚饭。吃饭的时候我发现他很疲惫的样子,就关切的询问是不是身体不舒适,他说是跑贷款跑的来,现在事情倭也了,缓几天就好了。我也信以为真,劝他好好歇息几天。

谁料想,那次的晚餐竟然是我们的永诀!

本来今年的年末,梁老师就到了离岗退养的年龄,辛劳了大半生的他就可以含饴弄孙,安享晚年了,孰料苦尽甘来才短短的12年时间,在正值人生中年的55岁之时,他竟然撒手人寰,溘然逝去了呢!

瑟瑟秋风之中,我只有焚化诗笺做纸钱,以此来寄托我的哀思和悼念。

长歌当哭,为又一个好友、同事的逝去!

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018